Покров Пресвятой Богородицы ежегодно празднуется 14 октября. В этот день мы также вспоминаем апостола от 70-ти Ананию, преподобных Романа Сладкопевца, Савву Вишерского и Иоанна Кукузеля, преподобномученика Михаила Зовийского и с ним 36 преподобномучеников, мученика Домнина Солунского. Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего, а также память равноапостольных Мириана, царя Иверского, и царицы Наны, принявших Крещение со своим народом, и Собора Молдавских святых, священномучеников Алексия Ставровского, Михаила Вологодского, Александра Агафоникова, Георгия Архангельского, Николая Кулигина и мученика Иоанна Артемова совершается 14 октября. Иконы Божией Матери Псково-Покровская, Люблинская, Гербовецкая, Браиловская, Барская, Касперовская чествуются в этот день.
В праздник Покрова Божией Матери христиане вспоминают чудо, которое произошло в Константинополе в 910 году. По преданию, Богородица явилась Андрею, Христа ради юродивому, во Влахернском храме. В те дни Царьград переживал очередную осаду. Жители вместе с Патриархом Евсевием и императором Львом VI Мудрым собрались во Влахернском храме, чтобы молиться Божьей Матери о заступничестве. В житии блаженного Андрея сказано:
«Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей... Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около 11 часов увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный Андрей к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?» Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с Себя мафорий, и, взяв его Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростерт над народом и излучал славу Божию».
Комментарии