22 октября 2025 года отмечается 155-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина - первого отечественного нобелевского лауреата в области литературы, принадлежащего к плеяде самых великих русских писателей XX века, и имя которого неразрывно связано с Ельцом.
Будущий литератор родился 22 октября 1870 года в Воронеже в старинной дворянской семье. В 10 лет он пошёл в гимназию в Ельце, где учился с 1881 по 1886 год. Отличаясь обострённым восприятием внешнего мира, – зорким зрением, острым слухом, чутким обонянием, – молодой гимназист жадно впитывал всё вокруг, и впоследствии эти наблюдения за природой стали одной из основ его творчества.
В юности Иван Бунин дебютировал как поэт. Самые ранние произведения датированы 1887 годом, а в 1891 году в Орле вышла первая книга стихов.
К 1901 году Бунин выпустил четыре поэтических сборника и утвердил себя как самобытный автор.
Проза Бунина наполнена тончайшим лиризмом высокой поэзии, виртуозностью оттенков, точностью описания. «Антоновские яблоки» (1900) – один из лучших ранних рассказов – можно без преувеличения назвать поэмой в прозе, где утончённость слога покрыта лёгким флёром грусти.
В 1903 году за образцовый перевод поэмы Г.-У. Лонгфелло «Песни о Гайавате» и сборник стихов «Листопад» он удостоился самой престижной дореволюционной премии в области литературы – Пушкинской, а в 1909 году был избран почётным членом Российской императорской академии наук, прежде всего за поэтические достижения.
После скитаний по горящей в пламени Гражданской войны России в 1920 году Бунин эмигрировал во Францию. Сначала он поселился в Париже, а в 1923 году перебрался в маленький городок Грас (Грасс).
С 1927 по 1930 годы Иван Алексеевич работал над главным произведением всей жизни – романом «Жизнь Арсеньева». Это «автобиографическое» путешествие в собственное прошлое и былое ушедшей России принадлежит к высшим завоеваниям русской прозы XX века.
9 ноября 1933 года стало памятной датой в истории русской литературы. Нобелевский комитет Шведской академии впервые присудил премию по литературе русскому писателю, и им стал Бунин. Это знаменательное событие имело огромный резонанс в эмигрантской среде.
Завоевав признание ясностью и точностью прозы, лиричностью поэзии, верностью переводов, Иван Алексеевич Бунин неизменно оставался настоящим классиком, не склоняясь ни к каким модным течениям тех дней.
«Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.»…
22 октября 2025 года отмечается 155-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина
Источник: Управление ЗАГС и архива администрации Ельца
Поделиться:
Комментарии