Художник и коневод из Ельца Дмитрий Егоров научился делать кареты и брички. Умелец возвращает к жизни ту самую прекрасную эпоху конца XIX века, необъяснимую связь с которой он ощущал всегда. Будучи художником по образованию он всегда ощущал интерес к истории, но максимально приблизиться к любимой эпохе получилось благодаря встрече с будущей супругой Екатериной.
— Катя буквально выросла в седле. Любовь к лошадям ей привил дедушка, а она — мне. Жена показала этот удивительный мир, полный ответственности и самоотдачи, — с теплом вспоминает Дмитрий. — В 2002 году наша общая страсть воплотилась в создании конноспортивного клуба. Супруга — директор и главный тренер. Я же отвечаю за хозяйственную часть и помогаю в реализации всех идей по развитию.
Сегодня в клубе 17 лошадей. Некоторые попробовали себя даже в кино: снимались в сериале «Поединок» по Куприну. Жизнь кипит круглый год: спортивные выездки, соревнования, тренировки, а ещё — уникальные конные спектакли. Например, постановка «За минуту до Победы», посвящённая 80-летию Великой Победы. Коллектив востребован и за пределами родного города: приглашения выступить приходят из Воронежа, Орла и даже Суздаля.
А с чего же начались кареты? Всё просто: для работы потребовался экипаж. Так в жизни супругов появилась старая тележка на мотоциклетных колёсах, купленная в Липецке. Опробовали в деле и поняли, что за счёт рессор — упругого элемента подвески — транспортное средство оказалось невероятно удобным в хозяйстве.
— По настоянию Екатерины решили сделать устройство прочнее. Я тогда был далёк от тонкостей работы с рессорной сталью и, честно признаюсь, сомневался в своих силах, — делится Дмитрий. — Но, купив простенький сварочный аппарат, взялся за дело. Всё получилось. Этот экипаж прослужил нам верой и правдой долгие годы.
А вскоре друзья Дмитрия, увидев его потенциал, попросили сделать транспорт с нуля по картинке из Интернета. После недолгих раздумий мастер принялся за работу и создал первую полноценную карету. Так, неожиданно для себя, художник и коневод шагнул в совершенно новую профессиональную стихию.
Со временем на базе конного клуба родилась целая каретная мастерская. Теперь здесь царит атмосфера творчества: на конвейерное производство нет и намёка. Каждый проект для Дмитрия Егорова — эксклюзивный. По шаблону он не работает принципиально, берётся за самые нестандартные, где можно дать волю фантазии. А потому создаёт разные виды исторического транспорта — от простых фаэтонов для пони до сложных карет ландо и даже дилижансов.
Комментарии