Цитата

В этой рубрике

Представитель из Ельца Сергей Селихов представлял группу оценщиков из России на 17- ой Ежегодной Международной конференции

В администрации города провели рабочее совещание по выполнению плана призыва

В общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Липецкой области можно будет написать и отправить письмо Деду Морозу

Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил о снижении потребления алкоголя в России. А какова по вашему ситуация в Ельце?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 84




Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Как сделать электронный полис ОСАГО: опыт работы с ИНГОССТРАХ и РОСГОССТРАХ через сеть Интернет

  • Как сделать электронный полис ОСАГО: опыт работы с ИНГОССТРАХ и РОСГОССТРАХ через сеть Интернет

Наверняка, многие автомобилисты сталкивались с большими трудностями при оформлении полиса ОСАГО. Либо полисов «нет в наличии», либо «не можем застраховать без дополнительных услуг», либо еще какая-то изумительная по своей дури «отмазка». Понятно, что все хотят платить исключительно за сам полис ОСАГО, и это правильно.

С 2017 года стало возможным оформить «Электронный полис ОСАГО». Но и тут не обошлось без «подводных камней». То сервисы на сайтах страховщиков не работают, то откровенно глючат. Сложностей меньше не стало.

Так случилось, что Ваш покорный слуга все же сумел оформить через интернет целых три (!) полиса ОСАГО без дополнительных услуг, этим опытом и решил поделиться с другими автомобилистами.

Скажу сразу: два полиса оформлены через РОСГОССТРАХ, один – через ИНГОССТРАХ.

И, самое главное: все эти полисы лишь ПРОДЛЕНЫ. Оформить новый полис в новой компании не удалось.

Итак, по порядку. В апреле подошла очередь супруги оформлять полис ОСАГО на свой автомобиль. Услышав сумму, которую ей предложили в филиале компании в городе, она округлила глаза, и, сжав зубы, ринулась делать полис через интернет.

Попытки оформить полис в других компаниях, кроме той, в которой она была на тот момент – РОСГОССТРАХ, не увенчались успехом – все дико глючило, данные приходилось вбивать по нескольку раз, заново регистрироваться на сайтах, и т.д. и т.п.

Тогда она решила продлить полис в РОГОССТРАХЕ. Зарегистрировалась на сайте, ввела данные текущего полиса – он появился в личном кабинете. Осталось его продлить. Казалось бы, где тут могут быть проблемы? Однако, они были.

Первая проблема – данные диагностической карты (ДК), оказывается, еще не поступили в базу данных РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Слишком быстро после техосмотра («автотеста») решила оформлять полис. Однако, всего лишь через пару дней данные в базе обновились, и ошибка исчезла, сервис стал принимать дату и номер ДК.

Вторая проблема – водительский стаж лиц, внесенных в полис. Вернее, дата начала водительского стажа. Отец и муж не имеют в водительских удостоверениях (ВУ) этих отметок. А день, когда получили первые права – не помнят, давно это было. Впрочем, это оказалось не столь и важно…

Сервис компании РОГОССТРАХ на сайте предложил прислать сканы документов на проверку: паспорт собственника автомобиля, паспорт транспортного средства (ПТС), диагностическая карта (ДК), водительские удостоверения (ВУ) лиц, допущенных к управлению автомобилем. Обещали проверить вручную и, если все будет в порядке, через 20 минут прислать на почту ссылку на оплату.

Удивительно, но все именно так и произошло. Менее, чем через полчаса, пришло письмо, в котором была ссылка на оплату. Осталось лишь оплатить банковской картой. А следом за оплатой пришло письмо с вложениями нескольких файлов – сам электронный полис ОСАГО, заявление, правила…

Распечатали на принтере полис. Все.

Без дополнительных услуг!

К сожалению, не все было так гладко, как изложено здесь. Пришлось много нервничать, психовать, делать сканы документов, ожидать поступления данных ДК в базу РСА. Дня три это заняло. Но итог удовлетворил.

Следующий эпизод произошел спустя пару месяцев.

Почти одновременно, как оказалось, нужно оформлять полисы ОСАГО на машины отцу и мне. Посчитав, что переплачивать почти в два (!), а то и в три раза, за эту бумажку слишком накладно для кошелька, да еще и две машины, решили повторить опыт – сделать это тоже через интернет.

Полис отца – ИНГОССТРАХ. Ну, думал, сейчас начнется… И ошибся. Создав личный кабинет и введя данные, увидел текущий полис ОСАГО, выбрал «продлить». Слегка поправив какие-то, уже вбитые ранее в него данные, увидел «оплатить». Удивило. Далее банковская карта – и электронный полис ОСАГО на почте. Вся процедура заняла менее 15 минут.

Распечатан на принтере. Все.

Без дополнительных услуг!

Осталось сделать полис на свой автомобиль, который был оформлен в компании РОСГОССТРАХ. Однако, решил воспользоваться сервисом компании ИНГОССТРАХ – уж больно понравилось отсутствие глюков и быстрота, с какой это получилось с машиной отца. Как же я ошибался!..

Не вышло. От слова «совсем». После регистрации на сайте и создания личного кабинета, заполнения всех полей в сервисе на покупку электронного ОСАГО, сайт начинал считать… и считал, считал, считал до посинения. Наверное, вычислял количество звезд во Вселенной. Несколько повторных попыток не привели к успеху – сайт зависал на подсчете-проверке сведений.

Изматерившись, плюнул. И пошел продлевать полис ОСАГО, как и супруга, в ту компанию, в которой был текущий полис – РОСГОССТРАХ. Быстро сделать не вышло.

Во-первых, сумма – в два раза больше, и калькуляция полиса показывает совсем не тот класс водителя, что есть на самом деле. Присмотревшись внимательнее, обнаружил, что данные одного из лиц, допущенных к управлению автомобилем, искажены – дата рождения и номер ВУ отца. Проверил по бумажному полису – в нем все в порядке, а на сайте – неверно. В итоге сумма прыгает в два раза (!) сразу. Пришел к выводу, что наши ушлые местные страховщики при оформлении полиса «нахимичили», зарабатывая себе премию – это единственное объяснение. Хотя, может, и правда ошиблись. Исправил данные, и сумма упала до той, что рассчитывается на онлайн-калькуляторе, объективной.

Во-вторых, стаж водителя… выдает ошибку. Вот тут перепробовал все, что можно – ставил дату 31.12 с годом получения первого ВУ (как советуют сами страховщики), менял года, ставил дату выдачи последних прав – не помогает. Либо выдает ошибку водительского стажа на моих правах, либо на правах отца – и так по кругу.

Спасибо, что сервис предлагает, как и супруге ранее, выслать сканы документов на проверку. Сделал сканы, отослал – через 20 минут пришла ссылка на оплату – оплатил – получил электронный полис на почту.

Распечатал на принтере. Все.

Без дополнительных услуг!

Вывод:

Самый простой способ получить электронный полис ОСАГО – это ПРОДЛИТЬ существующий в той же компании, в которой оформлен Ваш текущий полис. Пусть и с небольшими проблемами (а то и без них), но это возможно.

Сделать новый полис в новой компании… ну, у меня не получилось. Подозреваю, что это сделано специально – договорились автостраховщики друг с дружкой, чтобы клиенты туда-сюда не бегали. Может быть, ошибаюсь, и у Вас есть другой опыт.

Сервис РОГОССТРАХА или глючит, или принуждает водителей высылать им документы на проверку. Может, такова политика компании – не знаю.

Однако, в итоге все получилось.

Желаю всем поменьше мытарств с оформлением ОСАГО. Надеюсь, у Вас тоже получится!

P.S. На днях остановили инспекторы ГИБДД, проверяли документы. Показал им распечатку нового электронного полиса, спросил, можно ли с таким ездить. Ответили: да, конечно.

Автор: Демьян Просветов

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра3 м/с. юз
Погода на сегодня в Ельце -1°
Ясно

КУРС ЦБ 63,71 70,75


Самое посещаемое

Работа администрации или акт в двух действиях

Сегодня вечером в Ельце состоялся пикет возле Каракумовского моста!

В Ельце городские службы по уборке города в очередной раз не справились со своей работой!


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?