Цитата

В этой рубрике

Внимание! Отключение воды

Началась реконструкция главного автомобильного моста города

28 января в Елецком районе будут проверять водителей автобусов

ВКонтакте

В Ельце пройдёт профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

На территории нашего города с 20 июня 2017 года проводится комплексное профилактическое мероприятие, направленное на профилактику ДТП с участием мотоциклистов, водителей мопедов и скутеров.

Соблюдение правил, и использование средств личной безопасности поможет уменьшить число аварий и тяжесть их последствий. На территории Липецкой области уже появились первые жертвы дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов, скутеров и мотоциклов.

Госавтоинспекция напоминает о том, что скутером разрешается управлять согласно требованиям Правил дорожного движения исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Управление двухколёсным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечёт за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством, для водителей скутеров и мопедов в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1 000 рублей. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортом на срок от полутора до двух лет. Кроме того, законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, лишённым права управления (в том числе и за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения), будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ водитель, управляя автомобилем в состоянии опьянения, будучи уже лишённым водительского удостоверения, или отказавшийся от медицинского освидетельствования несёт не административную, а уголовную ответственность. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до трёхсот тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырёхсот часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если по вине скутериста из-за нарушения ПДД произойдёт ДТП с причинением лёгкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 25 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжёлым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

Источник: ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра4 м/с. сз
Погода на сегодня в Ельце
Ясно

КУРС ЦБ 61,80 68,29


Самое посещаемое

С 25 по 30 января в ДЦ «Импульс» скидка 30% на МРТ шейного отдела позвоночника

ОГИБДД ОМВД России по городу Ельцу просит откликнуться очевидцев происшествия!

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Липецкую область

Последние комментарии


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?