Летом очень важно употреблять в пищу, свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты, на что следует обратить внимание в первую очередь и как правильно их обработать перед употреблением.
Чтобы правильно выбрать овощи и фрукты необходимо:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
- не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, в т. ч. вдоль автомобильных дорог;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, так как при несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами,
Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
Овощи и фрукты нужно тщательно мыть проточной водой руками или при помощи щетки.
Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод хорош следующий способ: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с очень горячей (но не кипятком) и очень холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.
Кочанные овощи (капусту) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от внешних листов — они, как и кочерыжка, являются источником нитратов. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали — так полезные свойства продукта сохраняются лучше.
Для того чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от риска заразиться инфекционными болезнями нужно выполнять эти простые правила.
Комментарии