Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что в июле текущего года осложнилась эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции (ЭВИ). На 26.07.2017 г. на 8 административных территориях зарегистрировано 34 случая ЭВИ, что в 3 раза превышает уровень регистрации в 2016 г., на город Липецк приходится более 70% случаев. Интенсивность эпидемического процесса нарастает.
В 90% случаев заболевания протекают в форме вирусных экзантем полости рта и конечностей, герпангины.
Об интенсивной циркуляции энтеровирусов среди населения г. Липецка свидетельствует обнаружение энтеровируса в пробе сточной воды очистных сооружений.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции чаще всего осуществляется:
- водным путем, особую эпидемиологическую значимость представляют бассейны, в летнее время - открытые водоемы, используемые в качестве рекреационных зон для купания населения,
- пищевым, контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.
Иммунитет: восприимчивость всеобщая, иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифичен, т.е. человек остается защищенным только против ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими вирусами ЭВИ, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и леченияпротив данной инфекции не существует.
Клинические проявления крайне разнообразны и зависят от типа вируса, вызвавшего заболевание, могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями), тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов, невритов. Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.
При серозном менингите заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Липецкой области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:
- Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
- Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
- Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д).
- Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
- При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
- Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
- При осложнении эпидемиологической ситуации избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми).
- Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений
- Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах
При появлении симптомов заболевания необходимо:
- не заниматься самолечением;
- срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
- до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции
Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:
- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;
- обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;
- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);
- туалеты организаций должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);
- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;
- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).
Об использовании овощей и фруктов в питании детей в организованных коллективах всех типов и видов
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует о том, что с наступлением летнего сезона прогнозируемым осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией, для обеспечения детей здоровым питанием необходимо соблюдение детскими образовательными учреждениями санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи овощей и фруктов.
В целях профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через фрукты и овощи этими советами могут воспользоваться жители области:
1. Не использовать овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.
2. Хранить картофель и корнеплоды в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 град; плоды и зелень — в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град.
3. Промывать повторно очищенные овощи в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 — 4 наружных листа.
4. Промывать фрукты, включая цитрусовые, в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
5. Не использовать для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.
6. Хранить очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания в холодной воде не более 2 часов.
7. Использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта только после термической обработки.
8. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
9. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.
10 Промывать листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
11. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град.
12. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.
13. Использовать растительное масло в качестве заправки салатов.
14. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
15. В целях предупреждения повторного микробиологического обсеменения продуктов рекомендуется выдавать фрукты детям целиком, не разрезая на части; исключить трудно обрабатываемые фрукты (клубнику, малину и др).
Как мыть овощи и фрукты правильно
Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах, размокнет, и ее легче будет смыть).
Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой.
Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности.
Киви, абрикосы, персики нужно также мыть щеткой.
Сухофрукты, моют холодной водой под краном, обдают кипятком в сите или дуршлаге. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.
• У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять, как правило в ней концентрируются нитраты.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 - 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Комментарии