28 августа в дежурную часть ОМВД России по городу Ельцу поступило сообщение, что в одном из отделений банка при приеме денег была обнаружена поддельная купюра достоинством 5 тысяч рублей, поступившая из магазина крупной торговой сети, расположенного на территории города Ельца.
По данным фактам СО ОМВД России по г. Ельцу незамедлительно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
В целях недопущения фактов сбыта поддельных денежных купюр достоинством 1000 руб. и 5000 руб. образца 1997 г., необходимо разъяснить следующие отличительные признаки:
- Многотоновый водяной знак. Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов, от темных к светлым.
- Защитная нить. В бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. В проходящем свете (на просвет) защитная нить выглядит сплошной темной полосой.
- Микроузор в виде геометрических фигур, образованных параллельными линиями. Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков.
Сотрудники ОМВД России по г. Ельцу рекомендуют при совершении любых операций с наличными денежными средствами не только проверить их с помощью специальной техники, но и осмотреть банкноту визуально и на ощупь.
Комментарии