Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ внесены отдельные изменения в нормы Жилищного кодекса РФ, регулирующие вопросы проведения капитального ремонта в МКД, которые вступили в силу с 30 июля 2017 г.
Внесенные изменения касаются вопросов организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Согласно изменениям, внесенным в законодательство, решение о выборе владельца спецсчета для формирования средств на капремонт дома теперь будут приниматься не 2/3, как было установлено ранее, а большинством голосов собственников помещений в МКД.
Инициировать общее собрание собственников в МКД с задолженностью по оплате взносов на капремонт дома теперь могут не только управляющие организации, но и ТСЖ и ЖСК.
Изменения в ст. 189 ЖК РФ предусматривают, что собственники на общем собрании по вопросу проведения капремонта вместо утверждения сметы расходов должны принять решение об утверждении предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капремонту.
При формировании фонда капитального ремонта в "общем котле" стоимость определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
При наличии у собственников задолженности при накоплении средств на капремонт на спецсчете, меры по ее погашению должна принимать управляющая организация, либо ТСЖ.
Комментарии 0