МОСКВА, 18 сентября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования мнения россиян по теме закрытия банков и банковского кризиса.
Новости об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы, дошли до большинства россиян (67%), однако более детально за ситуацией следили лишь 14% (заметно выше эта доля среди держателей банковских вкладов – 25%). Общая доля россиян, имеющих вклады в банках, в последние годы остаётся практически неизменной, по данным 2017 г. – 26%.
Опасения в связи с потерей вклада высказывают более трети держателей счетов (39% в 2017 г.), тогда как у 60% их нет.
Среди россиян в целом потерю вкладов и сбережений, банковский кризис считают вполне веротяным 29% (против 50% в 2013 г.), ещё критичнее оценивают ситуацию 15% граждан – по их мнению он почти наверняка случится или уже идёт. В то же время 36% опрошенных оценивают подобное развитие событий как маловероятное, 4% - практически невозможное. Процентные распределения в группах держателей банковских вкладов и тех, у кого нет счёта в банке, по этому вопросу практически не отличаются от средневыборочных значений.
Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб:
«В конце 2016 года мы писали, что домохозяйства начали активно сберегать, и интрига заключается в том, останутся ли эти средства «под подушкой» или придут в экономику, оказавшись на банковских счетах. Представленные данные показывают, что, несмотря на последние события в банковском секторе, доверие к банкам остаётся достаточно высоким. Препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета на настоящий момент является не «недоверие» к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам. Адаптация общественного сознания к принципиально более низкому уровню инфляции ещё не произошла».
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 29-30 августа 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1 200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Комментарии