МОСКВА, 29 сентября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представляет данные исследования, посвященного Международному Дню пожилого человека.
Старость – это период жизни, в котором большинство россиян (62%) видят свои преимущества. Такой ответ дали больше половины опрошенных во всех группах независимо от пола, возраста и материального положения. Плюсы находят в общении с родными и близкими, наличии свободного времени, возможности заниматься любимым делом, большой жизненный опыт. Никаких преимуществ в старости не видят 33%, чаще их не замечают москвичи и петербуржцы (41%) и малоимущие граждане (44%).
Почти три четверти россиян (73%) старость не пугает, эта доля высока во всех социальных группах. О том, что её боятся, сообщила четверть опрошенных (25%), чаще такие ответы давали люди с образованием ниже среднего (38%) и плохим материальным положением (32%), а также молодёжь (31% среди 18-24 летних). Среди страхов, связанных со старостью, чаще называют болезни и плохое здоровье (34%), маленькие пенсии и нехватка денег (33%), одиночество (20%), страх смерти (11%).
Мнения о возрасте, с которого начинается старость – разделились: 27% считают, что в период с 60 до 64 лет, 19% - с 55 до 59 лет, 17% - в 50 - 54 года. Респонденты самой старшей возрастной группы 60+ считают, что старость приходит или в 60-64 года (25%) или в 70-74 года (19%).
Дольше оставаться молодыми помогает активный и здоровый образ жизни (по 26%), любимая интересная работа (17%), материальное благополучие (15%), крепкое здоровье (13%), любимые люди (11%), правильное питание (10%). Значительно реже называют отсутствие работы, цель в жизни, участие в общественной жизни.
В старости лучше себя чувствуют те, кто прожил интересную жизнь – сегодня так считает каждый второй опрошенный (54%), по мнению 37%, лучше тем, у кого есть сбережения. Можно с казать, что представления о благополучной старости кардинально изменились за последние 10-20 лет. В 1998 г. и 2009 г. считалось, что лучше проживают старость те, у кого есть сбережения 68% и 53% соответственно, а интересную жизнь называли только 32% и 39% соответственно.
Данные исследования комментирует Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов:
«Наступление старости не вызывает чувства страха. Наверно, это – основной вывод проведённого исследования. Несмотря на очевидность материальных проблем не они оказывают ключевое влияние на оценку старости и характеристику положения пожилого человека. Причина ситуации – в жизненных приоритетах. Для россиян важнейшим фактором самооценки, характеристики своего положения является семья, отношения в семье, а отнюдь не материальное положение. Именно поэтому фокус преимуществ старости смещен в сторону семьи. У пожилых людей появляется больше возможностей уделить время своим родным и близким, и это воспринимается с благодарностью».
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25-26 сентября 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1 200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Комментарии