Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что ежегодно в нашей области жертвами «тихой охоты» становится несколько десятков человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.
На сегодняшний день пострадавших 82 человека, в том числе 7 детей до 14 лет. Среди пострадавших 3 случая с летальным исходом.
В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.
Управление Роспотребнадзора дополнительно информирует о профилактике отравлений грибами:
– собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета;
– срезайте каждый гриб с целой ножкой;
– никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
– не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
– все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
– обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно;
- не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
– не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
– не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Будьте внимательны и осторожны при сборе и употреблении грибов!
Комментарии