Возле Дома культуры железнодорожников состоялся митинг памяти Михаила Тимофеевича Калашникова.
Участие в торжественном мероприятии приняли представители администрации города Ельца, молодежных и общественных организаций, ученики елецких школ.
Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. В 1938 г. был призван в ряды Вооруженных сил. В период службы в армии стал изобретателем и рационализатором.
Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 г. под Брянском танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию. Был эвакуирован в Трубчевск (Брянская обл.), а затем в Елец.
В елецком госпитале, где ныне располагается ДК Железнодорожников, Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, он к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья шестимесячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемета.
В 1945 г. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 г. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии, а впоследствии стал одним из самых известных образцов стрелкового оружия в мире, чье серийное производство в различных модификациях продолжается по сей день.
Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Комментарии