В Ельце проводится большая работа по поддержке одарённых детей в учреждениях общего и дополнительного образования. На развитие способностей детей нацелены все школы города, открываются биолого-химические, физико-математические, лингво-информационные и другие профильные классы. Дети принимают участие в очно-заочной школе «Одарённый ребёнок», в профильных сменах Центра поддержки одарённых детей «Стратегия». Реализуются совместные проекты. На основе сотрудничества управления образования города Ельца и председателя Совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» В.А. Ситникова работает кружок «Юный физик». В начале 2018 года совместно с ЕГУ им.И.А. Бунина был запущен новый проект ОНИКС, направленный на развитие талантов детей в науке, искусстве, спорте. Ведётся работа по совершенствованию системы дополнительного образования, в 2018 году продолжится работа по созданию филиала Кванториума.
Интеллектуальными партнёрами будущего филиала детского технопарка «Кванториум» готовы выступить учреждения высшего и среднего профессионального образования — Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий, медицинский колледж им. Героя Советского Союза К.С. Константиновой, железнодорожный техникум-филиал Московского государственного университета путей сообщения. Индустриальными партнёрами должны стать АО «Энергия» и ПАО «Елецгидроагрегат». На базе ПАО «Елецгидроагрегат» под техническую базу планируется производственный цех общего пользования с учётом оптимизации используемого оборудования всеми образовательными направлениями, входящими в состав будущего технопарка.
Под основную территорию Кванториума выделена часть корпуса №3 школы №1 общей площадью 800 кв.м. Здание расположено в центре города по адресу: ул. Профинтерна, д. 2а, — это бывшая школа №21. Такое расположение позволяет обеспечить транспортную доступность для всех жителей. Открытие филиала технопарка в Ельце с доступом к высокотехнологичному оборудованию позволит создать условия для ускоренного технического развития детей и реализации научно-технического потенциала молодёжи.
В Послании Федеральному собранию Президент России отмечает: «… каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов — это наша с вами задача, в этом — успех России!»
Комментарии