Утрата и хищение гражданского оружия как правило происходит во время охоты или рыбалки по личной безответственности и халатности собственников оружия или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно требований ФЗ-150 «Об оружии» гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия.
Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носится в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто владельцы оружия самообороны носят его в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к утере, либо хищению. Как правило, в преступную среду оружие поступает из-за халатности владельцев, не обеспечивших должное хранение, ношение принадлежащего им оружия.
За допущенные владельцем оружия нарушения правил хранения, ношения оружия предусмотрена административная ответственность в соответствии с положением части 4 ст. 20.8 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия.
Владелец также может нести и уголовную ответственность, предусмотренную ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
В целях недопущения краж, хищений оружия полицейские рекомендуют владельцам оружия, места хранения оружия и боеприпасов оборудовать инженерно-техническими средствами охраны с подключением на пульт централизованной охраны.
Сотрудники полиции напоминают, что за незаконные приобретения, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность по статье 222 УК РФ.
Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
-
Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
-
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
-
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.
-
Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Комментарии