Цитата

В этой рубрике

Сотрудники ОГИБДД провели в Ельце мероприятие, направленное на предупреждение нарушений правил стоянки транспортных средств

Каток ФОК «Виктория» приглашает всех желающих весело и активно провести досуг на свежем воздухе

Изменился размер авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого при осуществлении трудовой деятельности по патенту

Какие проблемы из перечисленных тревожат Вас больше всего?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 218











Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра»

  • В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра»

С февраля 2018 года в г. Ельце Липецкой области проходит третий сезон социального проекта помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, – «Адреса добра». Проект реализует Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке и содействии предприятия «Дж.Т.И. Елец», Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.

За два года существования программы 190 пенсионерам бесплатно была оказана адресная помощь в решении социальных и бытовых вопросов: уборке квартиры, приобретении бытовой и медицинской техники, предметов ухода, компенсации затрат на лекарства. Для подопечных проекта также была доступна реабилитация в областных санаториях-профилакториях «Сухоборье» и «Парус». Особое внимание организаторы уделили культурному досугу участников: познавательным экскурсиям, праздничным концертам, театральным постановкам.

Благодаря неизменной поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», в 2018 году заботу и внимание получат еще 120 пожилых ельчан, средний возраст которых 70-72 года. Все участники – люди с разными судьбами, в большинстве своем одинокие и нуждающиеся в опеке и внешней помощи.

«Адреса добра» стали неотъемлемой частью жизни города Елец. Если в начале пути мы сталкивались с недоверием, пенсионеры боялись подвоха, и нам приходилось искать участников, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Проект детально проработан и уже успел стать востребованным. О нем было много сказано в СМИ, да и сарафанное радио в таком маленьком городе сработало отлично. Нам доверяют, нашу программу ждут. Бабушки и дедушки сами проявляют инициативу, приходят или звонят в Центр соцзащиты, узнают, как стать участником у соседей и друзей, записываются в очередь, - рассказывает руководитель программы Елена Голубева. – Это не может не вдохновлять нас, и мы стараемся помочь нашим подопечным с максимальной пользой использовать все возможности проекта».

72-летняя Клавдия Васильевна Неделина узнала об «Адресах добра» в очереди в поликлинике: «Это просто сказка! Я так счастлива, благодаря программе. Всю жизнь мечтала о стиральной машине: руки болят, приходилось стирать, превозмогая боль. И вот она у меня есть! Сбылась давняя мечта! Скоро Танюша привезет глюкометр, и не надо будет каждый день ходить в больницу, а ведь с моими ногами на этот короткий путь уходит полдня. Но важнее всего наши добрые девочки! Татьяна не забывает меня, звонит каждую неделю, узнает, как дела, как чувствую себя. А когда приходит, то время летит незаметно за бесконечными разговорами по душам».

«Танюша» – Татьяна Денисова, одна из консультантов программы, добрая фея «адресатов добра». Вместе с Анной Кубаревой и Оксаной Ермишиной они ежедневно дарят свое теплое отношение и заботу подопечным, которых у каждой – 40 человек. «Я всегда хотела работать именно с людьми преклонного возраста, потому что именно они самые беззащитные, - признается Татьяна Денисова. - Мне хочется каждому подарить свое тепло и внимание, ведь для пожилого человека лучшим лекарством зачастую бывает не таблетка, а вовремя сказанное доброе слово, осознание того, что он не одинок, что о нем знают, помнят и заботятся. За 2,5 месяца мы с моими подопечными успели прикипеть друг к другу. Я чувствую, что меня ждут, что мне рады. Они такие общительные, открытые, мудрые. Я учусь у них бесконечно, заражаюсь энергией!».

Подопечные проекта в этом году невероятно активны, сами предлагают идеи по организации экскурсий, изучают театральную афишу города. Очень популярен формат вечера встреч, где можно подружиться с другими участниками. Ведь возможность общения почти так же востребована, как путевки в санатории или другие оздоровительные мероприятия. 77-летняя Галина Ивановна Россихина - неисправимый оптимист и активист, по признанию консультантов. Она заряжает своим позитивом и добром всех вокруг. «Если будет здоровье, я буду участвовать во всех мероприятиях программы», - такие грандиозные планы у нее на ближайший год.

«Адреса добра» - это в первую очередь стремление качественно изменить условия жизни пожилых ельчан, которым собственными силами сделать это непросто. Современному человеку трудно представить, что в ХХI веке кто-то вынужден хранить продукты на балконе, а кто-то не имеет возможности смотреть телевизионные передачи, - рассказывает президент МОБФ «Качество жизни» Мария Кулик. – К сожалению, для пожилых людей это подчас реальность. И мы очень надеемся, что те возможности, которые предоставляет участие в программе, будут способствовать более комфортной жизни наших подопечных. Они увидят другую ее сторону – радостную, полную интересных событий и добрых друзей. И пусть этот мир вокруг станет чуточку лучше, а люди - добрее и внимательнее к старикам».

О проекте «Адреса добра»

«Адреса добра» – комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей. В рамках программы участникам на безвозмездной основе предоставляются услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений: обустройство быта, приобретение бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, занятия аквааэробикой для пожилых, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры, организация досуга и др.

Проект реализуется Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» с февраля 2016 года в г. Ельце Липецкой области по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец и Центра социальной защиты населения по городу Ельцу.

За два предыдущих года подопечными программы социального патронажа стали 190 ельчан старшего возраста, большинство которых перешагнули 70-летний рубеж.

О МОБФ «Качество жизни»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Источник: Пресс-служба МОБФ «Качество жизни»

+7 (905) 587-44-64

sergachevami@yandex.ru

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра0 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце -11° -10°
Пасмурно и небольшой снег

КУРС ЦБ 66,74 75,77


Самое посещаемое

В Ельце вручили ключи от квартир детям-сиротам

Завершилось епархиальное собрание духовенства и мирян

Внимание! Ремонт железнодорожного переезда в пос. Ольшанец


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?