Приказом Минздрава России от 7 июня 2018 г. №321н, зарегистрированном в Министерстве юстиции 02.07.2018, обновлены перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.
К медицинским показаниям для санаторно-курортного лечения взрослого населения при заболевании туберкулезом отнесены его последствия. Такое лечение должно проходить в специализированных организациях. В число показаний для санаторно-курортного лечения указанной категории граждан с психическими расстройствами и расстройствами поведения включены поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами. При наличии указанных синдромов необходимо лечение в санаториях в климатической зоне проживания пациента на бальнеологических (или климатических курортах.
Существенно расширено количество медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения после травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, в частности в него, вошли: вибрационная болезнь; воздействие электрического тока; последствие термического и химического ожога и обморожения верхней конечности; токсическое поражение системы крови, токсические гепатиты, токсическое поражение нервной системы; последствия острых отравлений и (или) хронической интоксикации.
Кроме того, изменились медицинские показания для санаторно-курортного лечения детского населения. Так, в число показаний для лечения детей в санаториях с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ включены уточненные формы сахарного диабета. Речь идет о формах заболевания, отягощенных хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчных путей, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
В перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения включены, в том числе, неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи.
Комментарии