Как сообщалось ранее, Елецкая районная прокуратура в рамках мониторинга состояния законности в сфере оплаты труда, выявила ряд хозяйствующих субъектов, выплачивающих по данным Фонда социального страхования РФ заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.
В частности, такое нарушение зафиксировано в деятельности главы одного из КФХ.
Кроме того, в нарушение Трудового кодекса РФ работодатель не вел учет рабочего времени, заработная плата работникам выплачивалась один раз в месяц.
В связи с финансовыми затруднениями с января по август текущего года работникам был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Приостановка работы в связи с финансовым кризисом работодателя в соответствии с действующим законодательством признается простоем.
Согласно ст.157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника; время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Однако указанные требования закона главой КФХ не исполнены.
По результатам проверки глава КФХ привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) в виде штрафа в размере 4 000 рублей.
Фактическое устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.
Прокуратура Елецкого района
Комментарии 0