Цитата

В этой рубрике

Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Липецкой области за 11 месяцев 2018 года

Приговором Елецкого городского суда осужден местный житель за хранение героина массой 0,77 грамма

В Ельце полиция задержала подозреваемого в ограблении

Какие проблемы из перечисленных тревожат Вас больше всего?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 218











Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения

  • Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения

В городе Ельце не прекращают поступать в суд дела в отношении лиц, допустивших управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством, находящихся в состоянии опьянения, которые были подвергнуты административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющих судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Согласно санкции статьи 264.1 УК РФ, наказание за совершение преступления предусмотрено в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как видно максимальная санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает лишение свободы до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

На практике чаще всего максимальный вид наказания применяется в случае наличия отягчающего наказание обстоятельства в виде рецидива преступлений либо в случае непогашенной судимости даже за совершение преступления небольшой тяжести.

Как показывает практика все чаще к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений привлекаются одни и те же лица, не сделавшие для себя выводов. И если в первый раз данные лица осуждались к наказанию не связанному с лишением свободы, то второй и более разы, наказание уже назначалось более строгое чем ранее - в виде реального лишения свободы. И в этих случаях суд не принимал во внимание никакие отговорки подсудимых о том, что сесть за руль в пьяном виде это была необходимость, вызванная непредвиденными тяжелыми обстоятельствами.

Закон строг! Применение вида наказания в пределах санкции статьи зависит от обстоятельств по делу, представленных стороной обвинения, и объективно оцененных судом при вынесения приговора.

В качестве примера укажу на следующие обстоятельства, взятые из материалов уголовного дела: 15.08.2018 в 15 часов некий Л., имея не снятую и не погашенную судимость, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе дома №6 по ул. Радиотехнической в г. Ельце Липецкой области, управлял автомобилем, где был задержан инспектором ДПС ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Ельцу, и впоследствии не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Суд согласился с предложенной обвинением квалификацией действий Л., как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

При назначении наказания были учтены следующие обстоятельства: Л. совершил преступление относящиеся к категории небольшой тяжести при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, но при наличии 2-х непогашенных судимостей за аналогичные преступления, как личность по месту жительства характеризуется отрицательно, на учете у врача психиатра не состоит, состоит на учете у врача - нарколога по поводу «употребления алкоголя», согласно экспертизе во время, относящееся к совершению инкриминируемого Л. деяния, он не обнаруживал временного психического расстройства, а находился в состоянии острой неосложненной алкогольной интоксикации, о чем свидетельствует употребление им незадолго до совершения правонарушения спиртных напитков.

При определении вида и размера наказания судом были учтены вышеуказанные обстоятельства в том числе и 2 не погашенные судимости за аналогичные преступления по приговорам 2017 года и 2018 года, которыми Л. осужден к наказанию в виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, которое подсудимый не отбыл.

А так же учтены смягчающие наказание обстоятельства, о том, что Л. имеет на иждивении четверых несовершеннолетних детей и заболевание, однако данные обстоятельства не были расценены как исключительные.

Исходя из того, что указанное преступление совершается уже в третий раз и имеет повышенную общественную опасность, связанную со здоровьем общества, при изложении позиции стороной обвинения было предложено суду назначить наказание в виде реального лишения свободы с присоединением не отбытого наказания по предыдущему приговору, которое перевести в лишение свободы.

С позицией обвинения суд согласился, признал Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и назначил ему общий срок наказания в виде лишения свободы 7 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года. Наказание в виде лишения свободы постановлено отбывать в колонии – поселении. До вступления приговора в законную силу постановлено меру пресечения не избирать. После вступления приговора в законную силу Л. следует прибыть в колонию-поселение самостоятельно за счет государства в порядке, предусмотренном ст. 75.1 УИКРФ.

Возможно подобный пример, взятый мной из материалов уголовного дела, даст возможность задуматься многим, кто нарушает Закон!

Помощник прокурора города Ельца юрист 1 класса Я.В. Рыбалка

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра0 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце -11° -10°
Пасмурно и небольшой снег

КУРС ЦБ 66,74 75,77


Самое посещаемое

В Ельце вручили ключи от квартир детям-сиротам

Завершилось епархиальное собрание духовенства и мирян

Внимание! Ремонт железнодорожного переезда в пос. Ольшанец


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?