Цитата

В этой рубрике

Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Липецкой области за 11 месяцев 2018 года

Приговором Елецкого городского суда осужден местный житель за хранение героина массой 0,77 грамма

В Ельце полиция задержала подозреваемого в ограблении

Какие проблемы из перечисленных тревожат Вас больше всего?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 218











Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Закон строг! За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает уголовная ответственность

  • Закон строг! За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает уголовная ответственность

В городе Ельце не прекращают поступать в суд дела в отношении лиц, которые допустили нарушение правил дорожного движения ранее уже подвергнутые административному наказанию, то есть допустили управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. А так же в отношении лиц, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения, имеющие судимость за совершение аналогичного преступления, то есть предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Максимальная санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает лишение свободы до 2-х лет с лишением права заниматься деятельностью связанной с правом управления транспортными средствами на срок до 3-х лет. Применять на практике максимальный вид наказания возможно в случае отягчающего наказание обстоятельства в виде рецидива преступлений либо в случае непогашенной судимости даже за совершение преступления небольшой тяжести.

Как показывает практика все чаще к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений привлекаются одни и те же лица, не сделавшие для себя выводов. И если в первый раз данные лица осуждались к наказанию не связанному с лишением свободы, то второй и более разы, наказание уже назначалось более строгое чем ранее - в виде реального лишения свободы. И в этих случаях суд не принимает во внимание никакие отговорки о том, что сесть за руль в пьяном виде это была необходимость, вызванная непредвиденными тяжелыми обстоятельствами.

Закон строг! Применение вида наказания в пределах санкции статьи зависит от обстоятельств по делу, представленных стороной обвинения, и объективно оцененных судом при вынесения приговора.

В качестве примера укажу на следующие обстоятельства, взятые из материалов уголовного дела: 10 августа 2018 года в 23 часа некий Ш. будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения на основании постановления по делу об административном правонарушении мирового судьи срок по которому не истек, и имея прямой умысел, направленный на нарушение правил дорожного движения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в районе дома №59 по ул. Вермишева в г. Ельце Липецкой области управлял автомобилем, где был задержан инспектором ДПС ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Ельцу, и впоследствии, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Действия указанного лица были квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ, с данной квалификацией согласился суд, и при вынесении приговора учел, что Ш. страдал во время, относящееся к совершению инкриминируемого ему деяния, и страдает в настоящее время эмоционально-неустойчивым расстройством личности. Во время, относящееся к совершению инкриминируемого ему деяния, он не обнаруживал временного психического расстройства, а находился в состоянии острой неосложненной аткогольной интоксикации о чем свидетельствуют данные об употреблении им незадолго до совершения правонарушения спиртных напитков.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств было учтено: признание подсудимым своей вины, его состояние здоровья, осуществление ухода за престарелой бабушкой и помощь маме пенсионерке, а так же наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, так же учтено его трудоустройство и прекрасная характеристика с места работы. Но вместе с тем судом учтена не погашенная судимость за тяжкое преступление, за совершение которого Ш. был осужден к лишению свободы условно, которое он отбывал с нарушениями, а потому стороной обвинения при изложении позиции было предложено суду отменить условное осуждение, и направить подсудимого отбывать наказание в места лишения свободы, кроме того за совершение настоящего преступления назначить наказание в виде лишения свободы, которое присоединить к наказанию, назначенному по предыдущему приговору.

Суд согласился с позицией обвинения, и несмотря на ряд смягчающих наказание обстоятельств, которые были учтены но не расценены как исключительные, Ш. было назначено наказание в виде лишения свободы на общий срок 3 года 7 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 6 месяцев.

Местом отбытия наказания определена исправительная колония общего режима.

Мера пресечения была избрана в виде заключения под стражу, осужденный был взят под стражу в зале суда немедленно.

Возможно подобный пример, взятый мной из материалов уголовного дела, даст возможность задуматься многим, кто нарушает Закон!

Помощник прокурора города Ельца юрист 1 класса Я.В. Рыбалка

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра0 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце -11° -10°
Пасмурно и небольшой снег

КУРС ЦБ 66,74 75,77


Самое посещаемое

В Ельце вручили ключи от квартир детям-сиротам

Завершилось епархиальное собрание духовенства и мирян

Внимание! Ремонт железнодорожного переезда в пос. Ольшанец


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?