Цитата

В этой рубрике

Что делать, если на вашу на карту случайно поступили деньги?

Поисковому отряду Лиза Алерт нужны беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры)

Об исполнении бюджета, приватизации муниципального имущества и деятельности Главы города: в администрации Ельца состоялась 21 сессия Совета депутатов

Чего Вам больше всего не хватает в Ельце?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 245









Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации

  • Об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации

Федеральным законом от 27.12.2018 №533-ФЗ "О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба.

Речь идёт о следующих статьях УК РФ, в том числе: ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства (плагиат), ч. 1 ст. 147 (незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца), ч. 1 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч. 1 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в крупном размере).

Кроме того:

  • установлено, что лицо, впервые совершившее преступление, выражающееся в частичной или полной невыплате заработной платы, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объёме погасило задолженность по её выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию);

  • запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу распространен на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении отдельных преступлений в сфере предпринимательской деятельности;

  • установлено, что при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, запрещается необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации (при этом УПК РФ дополняется новой статьёй, определяющей исключительные случаи, при которых изъятие электронных носителей информации допускается);

  • расширен перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат (включены, в частности, нормы УК РФ: ч. 1 ст. 176 "Незаконное получение кредита", ст. 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", ст. 180 "Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)", ст. 185.1 "Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах" и др.).

Федеральным законом от 27.12.2018 №519-ФЗ "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" установлено, что привлечь к уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды, совершенное публично, можно только лицо, ранее в течение года привлекавшееся к административной ответственности за аналогичное деяние. Соответствующее изменение внесено в статью 282 Уголовного кодекса РФ.

Согласно новой редакции указанной нормы, уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Вместе с тем, привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года не требуется для осуждения лица за совершение указанных действий с применением насилия, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

Заместитель прокурора города советник юстиции И.Н. Саввин

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2 м/с. с
Погода на сегодня в Ельце +27° +17°
Облачность

КУРС ЦБ 64,33 72,22


Самое посещаемое

14-18 июня в ДЦ «Импульс» скидка 30% на МРТ грудного отдела позвоночника

В Ельце на Задонской улице произошло ДТП

Вниманию работодателей! Будьте бдительны!


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?