Цитата

В этой рубрике

Волонтёрские отряды из Ельца вошли в число лучших в стране

Из безработных — в предприниматели. Крутые повороты в жизни двух ельчанок

Новый мост открыт в селе Черкассы Елецкого района

Замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил о снижении потребления алкоголя в России. А какова по вашему ситуация в Ельце?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 50




Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Должны ли в магазине принимать повреждённые денежные купюры?

  • Должны ли в магазине принимать повреждённые денежные купюры?

"Пока бумажные купюры ходят из рук в руки они повреждаются, при этом надорванные, запачканные банкноты неохотно принимают или вовсе отказываются принимать в кассах магазинов, в транспорте, на рынке. Что делать в такой ситуации?" - И. Недоступов, г. Липецк

Отвечает начальник отдел наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Липецк ГУ Банка России по ЦФО Галина Иванова:

- Все предприятия, организации и учреждения вне зависимости от формы собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей деньги, имеющие незначительные повреждения, в том числе: загрязнённые, изношенные, надорванные, имеющие потёртости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов, утратившие углы, края банкноты, а также монеты, имеющие мелкие механические повреждения. Если у Вас на руках деньги со значительными повреждениями, принять их для обмена может только банк. Это банкноты:

  • утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади;
  • склеенные из фрагментов, принадлежащих одной банкноте и занимающих не менее 55% от первоначальной площади;
  • составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади;
  • изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчётливо просматриваются изображения; залитые краской (краска не должна относиться к спецсредствам, которые применяются для защиты денег от хищения при транспортировке и хранении);
  • имеющие брак изготовителей.

Что касается монет, то любой банк, осуществляющий кассовое обслуживание населения, должен обменять оплавленные, погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла монеты при условии, что эти повреждения не препятствуют определению номинала и принадлежности к монете Банка России. При этом их масса составляет не менее 75% от первоначальной.

Кассир в банке может самостоятельно принять решение об обмене и сразу поменять повреждённые деньги на новые, либо направить их на экспертизу в учреждение Банка России. По окончании экспертизы сумма денег, признанных платёжеспособными, выплачивается гражданину наличными или зачисляется на его счёт. Обмен любой суммы повреждённых банкнот и монет Банка России производится бесплатно.

Не подлежат обмену и не принимаются в платежи банкноты и монеты, вышедшие из обращения, содержащие признаки подделки, в том числе переделки из банкноты более низкого номинала или банкноты другого государства; банкноты, имеющие надписи "Образец", "Тест", имеющие признаки погашения, а также имеющие утрату площади, превышающую 45 %, для монет – утрату массы более, чем на 25%.

Неплатёжеспособные банкноты и монеты, не имеющие признаков подделки, кассир возвращает клиенту, проставив штамп "В обмене отказано".

Признаки платёжеспособности денежных знаков Банка России размещены на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в сети Интернет в разделе "Банкноты и монеты".

Источник: Отделение Липецк ГУ Банка России по ЦФО

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра2,9 м/с. в
Погода на сегодня в Ельце +10° +7°
Ясно

КУРС ЦБ 64,25 70,84


Самое посещаемое

В Елецком районе погиб мотоциклист

В клинике доктора Шаталова ведёт приём опытный врач гинеколог Танделова Арина Иналовна

В течение недели команда архитекторов и дизайнеров «Ре-Школы» будет работать в Ельце


Куда деть ненужные вещи?


Должен ли пенсионер платить налог на единственное жильё?