Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Гений и сатанист в одном лице?

Станет ли Елец городским поселением в своём районе?

Кто повысит минималку?

Как планируете встретить от Новый Год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 54





Показать результаты

Архив опросов

КАКОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛУЧШЕ: местный или пришлый, молодой или достаточно поживший?

  • КАКОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛУЧШЕ: местный или пришлый, молодой или достаточно поживший?

Вот мнение журналиста, писателя Алексея КОЛЯДОВА

На памяти конец июня прошлого года. Именно тогда Глава Ельца Сергей Панов и его первый заместитель Дмитрий Попов покинули свои посты, а на место Попова назначили (приказом Панова) присланного из Липецка Евгения Боровских. Именно ему предстояло руководить Ельцом первоначально как и.о., а затем и в качестве полноценного Главы, что случилось в начале октября после сессии горсовета, утвердившего его в этой должности. Знаю, многим в Ельце это назначение еще до выборов в горсовете показалось неоднозначным.

Конечно, отставка Панова была предсказуемой: претензий к его работе накопилось достаточно. Еще бывший губернатор Олег Королев предупреждал его о возможном увольнении за недостатки в жилищном строительстве. Но, как чиновникам, бизнесменам, так и рядовым жителям, приходилось гадать, потянет ли руководство Ельцом Боровских? Предполагали: вероятно, он человек достойный, раз новый липецкий губернатор Игорь Артамонов рекомендует его на эту должность. Но ведь наш город для Боровских – загадка: трудно будет ему выстраивать здесь правильную линию поведения.

Да, проблемы Ельца, в общем-то, лежат на поверхности: несколько полуразрушенных зданий в центре его, бездорожье на окраинах, дышащая на ладан остаточная после советской эпохи промышленность, плохо развитая туристско-рекреационная зона - все это увидишь сразу и захочешь изменить. Но на кого опираться и выстраивать кадровую политику, не зная людей, их достоинств и недостатков? Лучше бы, наверно, поискать на место Главы кого-то из коренных ельчан, имеющих опыт производственной деятельности и депутатства. Таким людям подсказчики не нужны: каждый из них сам с усам! А пришлому волей-неволей придется полагаться на чужое мнение. Но у каждого ли оно направлено на добро, а не на видимость его? Послушаешь иного – потом каяться будешь!

Всё это так. Но и привычка стоять на одном месте, довольствоваться тем, что имеешь и не искать лучшего - тоже не самый удачный вариант. Ельцу, нуждающемуся в развитии, нужны не заплесневелые кадры, а новаторы, готовые взять на себя ответственность за перемены. Это, чувствуется, понимает Артамонов, потому и остановил свой выбор на пришлом.

Кое-что - о возрасте Главы. Евгению Боровских в прошлом году исполнилось тридцать шесть лет. Кто-то в таком возрасте выглядит не слишком зрелым, надолго задерживаясь в детстве и юности, а кто-то, наоборот, вырастает как на дрожжах. У Боровских - два высших образования, очень полезных для руководителя: юридическое и экономическое. Успел Евгений Вячеславович и достаточно поработать на разных должностях. Последняя из них – начальник управления имущественных и земельных отношений областной администрации – весьма ответственная. Так что, к переходу на новую, пожалуй, более высокую ступень в своей карьере, он был готов…

Тем более, вспомним, кто руководил нашим городом последние 29 лет – всю постсоветскую эпоху? Люди вроде не чужие для него, в самом лучшем возрасте для ответработника. Но, спросим, что удалось им сделать в Ельце?

Вот первый из них: Виктор Федяинов. Председателем исполкома горсовета, а затем и мэром Ельца он стал в сорок лет, незадолго до краха старой общественной системы, имея за плечами опыт руководства картонной фабрикой и депутатства. Казалось бы, дальше ему и карты в руки, чтобы обеспечить успешное вхождение промышленности и стройиндустрии Ельца в новые реалии после смены общественной системы! Вроде бы начало у него было обещающее: сумел добиться включения Ельца в федеральную программу «Возрождение», под которую правительство России выделило многомиллионную (еще в старых весомых рублях) сумму. Но, по сути, этим и ограничилось его благотворное воздействие. Полученные деньги при бешеной инфляции начала девяностых быстро обесценивались, мало чего полезного на них удалось сделать. К тому же уже в августе 1993 губернатор Михаил Наролин, которого активно поддерживала бывшая партийная элита, оставшаяся, как ни странно, в большинстве своем на прежних постах, освободил проникшегося демократическими взглядами Федяинова с должности руководителя Ельца под надуманным предлогом.

Поскольку время тогда было практически безвластным, даже Постановление верховного суда России о восстановлении Виктора Андреевича в должности, оказалось, по сути, филькиной грамотой. Федяинов начал мытарства в поисках новой работы, а в должность мэра вступил назначенный Наролиным Виктор Соковых, в бывшем замдиректора, главный инженер объединения «Россахизвестняк», находившийся, как и Федяинов, в сорокалетнем возрасте.

Наверное, Наролин, в душе еще остававшийся, как и Соковых, членом КПСС, надеялся, что Виктор Алексеевич лучше управится в Ельце, чем быстро «поправевший» Федяинов. И Соковых, действительно, методом народной стройки отремонтировал городской стадион «Труд», находившийся в запустении раньше, создал на окраине Ельца лыжную базу, ставшую одним из важных объектов намечаемой туристско-рекреациионной зоны. Но с развалом промышленности и стройиндустрии города (он начался тогда по всей стране), конечно же, справиться не смог: причины его были достаточно объективными. Конечно, можно было бы привлечь инвесторов и начать что-то новое в промышленном плане, но это ельчанам практически не удалось, если не считать создания двух-трех карликовых предприятий. Из сорока тысяч рабочих мест в разных отраслях город потерял до 2010 года (конца нескольких мэрских сроков Соковых) около тридцати тысяч. О славных прежних временах напоминали к тому времени лишь корпуса ушедшего в небытие завода кинескопов «Эльта», трикотажной, швейной и табачной фабрик да лишь частично сохранивших производство заводов тракторных гидроагрегатов, «Гидропривод», «Прожекторные угли», элементного и других больших и малых предприятий. Лишенный значительной части налоговых поступлений, город лишь на две трети сводил свой бюджет на собственные средства. Для нормального существования (об успешном – уже не говорю) ему ежегодно требовались сотни миллионов рублей помощи от Липецка и Москвы.

Казалось бы, новому Главе 46-летнему Сергею Панову (он родился в селе Крюково Задонского района, окончил Воронежский аграрный университет, но достаточно поработал в Ельце сначала в пассажирском автохозяйстве, и, наконец, председателем Елецкого горсовета) будет полегче изменить облик города к лучшему и расширить хотя бы слегка его производственную базу. Время уже властно требовало этого, особые экономические зоны в ряде районов области активно развивались.

Увы, за девять лет его пребывания в этой должности (до окончания второго мэрского срока Панову оставался еще год) изменений к лучшему практически не произошло. Наоборот, к полуразрушенному зданию табачной фабрики, находившемуся в самом центре Ельца, добавились горелые постройки бывшего военного городка. Пожар случился оттого, что местный университет, потеряв значительную долю финансирования, больше не смог использовать их и, по сути, оставил городской администрации под присмотр, который та не смогла обеспечить. Неблагополучная обстановка сложилась и с вывозом мусора, строительством и ремонтом уличных дорог и тротуаров. Неудивительно, что посетив первый раз в конце 2018 года Елец, ВРИО губернатора Игорь Артамонов поразился его захламленностью и далеко не щегольским, как подобало бы памятнику истории и культуры, городу воинской славы, видом. Последующие его визиты в Елец в 2019 году, встречи и разговоры с Пановым и другими ельчанами убедили его в том, что городу срочно необходим новый, активный и работоспособный Глава. Поэтому он и предложил Панову должность своего советника, чтобы освободить мэрскую площадку в Ельце для нового лица. Сергей Алексеевич согласился и, думается, правильно сделал.

Как складываются дела у Боровских, вот уже более полугодия руководящего Ельцом при очень чувствительной помощи со стороны Артамонова? Тот, верный своему обещанию, данному после первых поездок в Елец, взять его под свой постоянный контроль, лишь очень редко не побывал в нем хотя бы раз в неделю. Своими глазами он наблюдал, как тратятся выделенные областью семьсот миллионов рублей на первоочередные меры по благоустройству, как реагирует городская администрация и лично Глава на жалобы и просьбы граждан, годами безрезультатно ждавших изменений к лучшему.

Сейчас изменения у всех на виду. Это и десятки новеньких автобусов, точно по расписанию и без поломок колесящих практически по всем городским маршрутам. И значительно улучшившаяся обстановка (хотя и не до конца) с вывозом мусора. И выровненные дороги, и тротуары вдоль них там, где об этом раньше никто не помышлял, и лучший присмотр за застройкой новых жилых микрорайонов, в частности, на окраине Черной слободы, где выделено более 300 участков многодетным семьям. Там, как рассказали мне те, кто первыми возвели себе здесь дома, лично побывал Артамонов и посоветовал, как вести себя застройщикам, чтобы активизировать действия газовиков, водопроводчиков, дорожников. А именно: с жалобами и просьбами в городские и областные организации обращаться не по одному, а совместно, прописку иметь не по старому месту жительства, а в уже начавшем формироваться новом микрорайоне.

Тесно общается с жителями и градоначальник Боровских, вынужденный подобрать себе новых заместителей - Никиту Родионова. Дмитрия Климова, Майю Селянину - после добровольных отставок тех, кто работал при Панове, - Дмитрия Попова, Алексея Ишанова, Татьяны Ромашиной. Из коренных ельчан среди новоделов двое - самый молодой (ему всего 32 года ) Дмитрий Климов, выпускник инженерно-физического факультета ЕГУ им. И.А. Бунина, работавший в последнее время зам. главного технолога АО «Эенергия» и Майя Селянина, родившаяся 42 года назад в Ельце, окончившая здесь школу и государственный пединститут и после получения второго диплома по специальности финансы и кредит в одном из московских университетов дослужившаяся до поста директора МФЦ Липецкой области.

С Майей Селяниной и Никитой Родионовым Боровских сталкивался по своей прежней работе в Липецке и, по-видимому, успел приглядеться к ним и оценить. А вот при выборе Дмитрия Климова ему, кажется, пришлось прислушаться к мнению кого-то из видных ельчан – таких, как председатель директоров АО «Энергия» депутат облсовета Владимир Архипенко. Так что, судя по всему, заместителей себе Боровских подобрал не случайно, как это иногда бывает, а с учетом современных требований, о которых говорилось выше. Они не перестарки, но и не слишком молоды и неопытны. Достаточно зрелые, хорошо образованные, успели уже поработать на разных должностях, начиная с низших и кончая руководящими. Ну а то, что сам Боровских и его первый зам Родионов - жители областного центра, до того бывавшие в Ельце только гостями, на мой взгляд, не беда. Для них, как и для нашего нового губернатора Артамонова, огрехи елецкого городского облика, к которым успели привыкнуть и посчитать их терпимыми мы, старожилы, не укладываются в нормальные рамки и требуют самого быстрого и радикального устранения!

Похвально, что реакция Артамонова не ограничилась только мерами по линии областной и Елецкой городской администраций, о которых говорилось выше. Со своими предложениями по реконструкции исторического центра Ельца он обратился в Министерство культуры России, сотрудники которого всерьез озабочены тем, как посодержательнее и поинтереснее организовать проведение в этом году торжеств по поводу предстоящего 150-летия со дня рождения крупнейшего отечественного литератора двадцатого века, нобелевского лауреата Ивана Бунина. Бунинские места есть во многих российских городах, где бывал в свое время наш великий поэт и писатель. Но именно – места. Единого бунинского центра, такого как Спасское-Лутовиново для Тургенева, Ясная Поляна для Льва Толстого, в России нет. Для создания такого центра идеально подходит Елец. Здесь Иван Алексеевич жил много лет, учился в гимназии, поминал его улицы, дома и отдельных людей во многих своих знаменитых книгах: романе «Жизнь Арсеньева», повестях «Деревня» и «Суходол», в десятках рассказов. Само собой напрашивается идея о расширении нынешнего елецкого музея Бунина, обогащении его экспозиций с тем, чтобы превратить его в необходимый бунинский центр, куда потоком пойдут любители творчества Ивана Алексеевича. К ним же надо прибавить тех туристов, которых Елец привлекает своим духом старины: ведь на год раньше Москвы упомянут в Никоновской летописи, повидал у своих стен и дал отпор многим азиатским захватчикам, в том числе, Тамерлану, отличился в Великую Отечественную войну и стал городом воинской славы.

Конечно, поток туристов, желающих побывать в Ельце, растет год от года, но он пока не сопоставим с тем, что падает на Суздаль и другие города Золотого кольца. Он может стать таким лишь после того, как в Ельце появится крупный и привлекательный музей, а облик города украсится так, как ему давно подобает - «табачка» с прогнившими крышами и выбитыми стеклами, как и полусгоревшие здания военного городка на берегу Быстрой Сосны, другие плохо присмотренные объекты приобретут свой исторический вид!

Судя по всему, реальные основания для этого есть. В октябре прошлого года в Ельце побывала заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, заявившая, что проект создания в ельце бунинского центра всерьез прорабатывается Министерством. Предполагается изыскать порядка полутора миллиарда рублей на реконструкцию центральной части города, чтобы уже в 2021 году начать её финансирование.

Состоялась также встреча Главы Ельца Боровских с известным московским дизайнером Артемием Лебедевым. Москвич уже до этого побывал в Ельце и кое-что прикинул насчет наделения города запоминающимся брендом, чтобы обеспечить ему не только широкую российскую, но и международную известность и привлечь туристов, как из разных уголков России, так и из-за рубежа. Предполагалось составление мастер-плана развития центральной части города, рассчитанного на несколько лет, и, конечно же, его финансирование.

Сбудутся ли эти планы Артамонова и новых руководителей Ельца? Конечно, никто и ничто не застрахованы от неожиданностей. Такой неожиданностью для елецкого проекта реконструкции стала январская отставка правительства России, возглавляемого Дмитрием Медведевым. Бывший министр культуры Владимир Мединский в состав кабинета Михаила Мишустина не вошел. Министерство культуры РФ возглавляет теперь Ольга Любимова. Как она воспримет то, что намечалось при ее предшественнике, можно только гадать. Хотя, как заявляет Артамонов, надежда не утеряна. Скоро, якобы, должна состояться его встреча с Любимовой, и на ней все вопросы реконструкции центральной части Ельца и её финансирования будут детально обговорены.

С учетом отличного начала деятельности нашего нового губернатора, уже обеспечившего получение квартир значительной частью липецких обманутых дольщиков в прошлом году и предполагаемое завершение всей кампании с ними в 2021-м, хочется верить, что у Боровских и его команды дела тоже сложатся не худшим образом…

Поделиться:

Комментарии

  • Михаил_Трубицын
    Михаил_Трубицын
    19 февраля 2020, 12:39   |   #
    Очень толковый материал, узнаю руку Колядова. Репостнул в трёх соцсетях. По содержанию: заставляет задуматься. Лично я всегда был за умных и толковых «варягов», их немало было в Ельце: Архипенко, Новосельцев, Сафонов и др. Полагаю, и с Боровских городу повезло.
    • Владимир
      Владимир
      25 февраля 2020, 18:24   |   #
      Вижу, что Боровских порядочный человек, это уже хорошо.

      Вы должны авторизоваться!

      Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

      Елец
      Направление ветра2,6 м/с. с
      Погода на сегодня в Ельце +14° +12°
      Ясно

      КУРС ЦБ 92,69 103,2


      Самое посещаемое

      Врачи борются за жизни Хабенского и Любшина!

      В Ельце по подозрению в убийстве женщины задержана её внучка!

      Мэр, бизнесмен, безработный

      ВКонтакте

      Одноклассники