В этой рубрике

Станет ли Елец городским поселением в своём районе?

Кто повысит минималку?

КАКОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛУЧШЕ: местный или пришлый, молодой или достаточно поживший?

Какую поддержку от государства вам хотелось бы получить в «режиме изоляции» при пандемии коронавируса?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 27






Показать результаты

Архив опросов

ВКонтакте

Одноклассники

Профсоюзы свое слово скажут?

  • Профсоюзы свое слово скажут?

Впереди у россиян – важнейшее событие: всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Как известно, первоначально предполагалось внести их немного и прежде всего по изменению формулировки пребывания на посту Президента России в ее нынешней редакции «не более двух сроков подряд», оставив лишь «не более двух сроков». Но в процессе обсуждения число предлагаемых поправок возросло до нескольких сотен. Обсудить их все на нашем портале невозможно, и потому мы выбрали лишь одну из них, внесенную Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаилом ШМАКОВЫМ. Она касается практически каждого человека нашей страны: необходимости ежегодной индексации заработной платы, гарантируя её размер на уровне не менее величины прожиточного уровня трудоспособного населения.

Что сказать по этому поводу? Удивительно, но факт: очень долго в нашей счастливой стране минимальный уровень оплаты труда был настолько мал, что не достигал даже прожиточного уровня. При всеобщей негласной критике подобной практики власть с этим мирилась, о чем красноречивее всех высказался некогда Дмитрий Медведев: «Денег нет, но вы держитесь!» Практически к этому же призывали и профсоюзы, которые по своему статусу защитников людей труда должны были первыми потребовать от государства установить в России, обладающей несметными природными ресурсами, достойную оплату труда, пусть несколько меньшую, чем в западных странах, где производительность труда в полтора-два раза выше, но все же…

И вроде иногда такой говорок с их стороны раздавался. Именно говорок, на который правительство слабо реагировало, если реагировало вообще. А пошло на такую меру с 2019 года, когда минимальную оплату в 11280 рублей сравнило с величиной прожиточного минимума. В этом году тенденция к уравниванию с ним минималки (она сейчас равняется 12130 рублей) продолжается. Произошло это, однако, не по требованию профсоюзов, а по назревшей необходимости хоть как-то компенсировать снижение реальных доходов населения, произошедшего в годы антироссийских санкций со стороны Евросоюза и США.

Теперь наши вроде бы независимые профсоюзы предлагают эту норму закрепить в Конституции. Вероятно, это будет сделано. Вот даже Владимир Путин в ходе встреч с членами рабочей группы по подготовке предложений по изменению Конституции идею Шмакова одобрил. Может быть, эту норму озвучат не в Конституции, а в каком-то Законе на тот или иной период времени: не исключено, что в не столь отдаленном будущем минималка сможет соответствовать более внушительному размеру оплаты труда, чем прожиточный уровень.

Последний, кстати, сейчас мало кого удовлетворяет. Недаром на встречах Владимира Путин а с простым народом ему не раз задавали вопрос, как прожить на десять тысяч рублей и даже меньший размер зарплаты или пенсии. И он в таких случаях всегда заявлял, что государство не оставит это без изменений: зарплата, а значит, пенсии, и другие социальные выплаты будут индексироваться в сторону повышения.

Но это позиция государственных органов. А вот какова роль в этом у наших профсоюзов, выступающих в развитых странах основным двигателем повышения уровня жизни населения?

К сожалению, у нас они традиционно, начиная с ранней советской поры, играют не слишком серьезную роль вспомогательного инструмента экономических и общественных отношений. Казалось бы, при смене общественно-политической системы в начале девяностых их роль должна была существенно возрасти: частный капитал к этому подталкивал. Однако в России, по сути, произошло все наоборот. Одиночные профсоюзы, провозгласив свою независимость от государственных органов, всплеска авторитета в обществе, однако, не заимели, пожалуй, даже утратили значительную часть имевшегося. Не помогло и объединение их в начале девяностых в Федерацию Независимых Профсоюзов. О существовании таковой (знаю как журналист печатных СМИ и Интернета), известно не всем российским жителям, даже тем, кто платит профсоюзные взносы, не получая за это никакой уверенности в завтрашнем дне.

Наверное, во многом это идет от фигуры бессменного руководителя ФНПР М.В. Шмакова. Он возглавляет ее с момента основания в 1993 году по сегодняшний день, переизбираясь на этот пост в 1996, 2001, 2006, 2011, 2016 и в 2019. Такое постоянство при выборе руководителя ФНПР не случайно. Михаил Викторович, окончив в 1972 году Высшее техническое училище имени Баумана и поработав 14 лет на разных должностях в «военке», был избран в 1986 году председателем Московского городского комитета профсоюза рабочих и инженеров оборонной промышленности. А в 1988-1990 годы он возглавлял бюро ЦК этого самого крепкого и многочисленного Всероссийского профсоюза, обеспечивающего для своих членов пусть не благоденствие, но относительно неплохое по сравнению с другими отраслями народного хозяйства России существование. Что очень важно, этот профсоюз играет основную роль в ФНПР до сих пор, обеспечивая Михаилу Шмакову не только устойчивость на его нынешней основной должности, но членство и председательство в десятках различных отечественных, а также в международных общественных и академических организаций.

Казалось бы, этому только радоваться людям труда в России. Они же, как мы знаем, своей зарплатой в 12-35 тысяч в провинции и в 40-60 тысяч в Москве не очень-то удовлетворены. И потому, как мне кажется, им хотелось бы видеть во главе ФНПР отнюдь не семидесятилетнего руководителя, очень долго примирительно относившегося к неэффективному правительству вынужденно ушедшего недавно в отставку Дмитрия Медведева, а более деятельную и молодую Фигуру, для которой борьба за интересы людей труда не просто формальный долг, а цель жизни. Только с таким руководителем Федерация независимых профсоюзов России сможет обеспечить действенный контроль за исполнением конституционных требований в сферах труда, экономики и социальных гарантий населению.

Так считает автор этих заметок. Но каждый россиянин, в частности, посетитель нашего портала, может иметь совершенно иное мнение. Пожалуйста, высказывайте, его!

Поделиться:

Комментарии

  • Михаил_Трубицын
    Михаил_Трубицын
    26 февраля 2020, 14:06   |   #
    Говоря об экономике, надо всегда держать в уме два ее полюса – капитализм и социализм. У каждой из систем есть свои плюсы и минусы; капитализм будет впереди по такому показателю, как эффективность, социализм – по социальной защищённости, но и та, и другая идёт вразнос, когда политики от большого ума начинают внедрять чуждые ей элементы.Когда брежневский развитой социализм достиг пределов своего развития, наследники Леонида Ильича решились на шаг, который прославленный генсек не решился сделать ещё в середине 60-х: внедрить хозрасчёт (чем это кончилось, мы знаем). Последовавшие вслед за тем тридцать лет победного шествия волчьего капитализма по российской земле блестяще подтвердили гегелевский закон отрицания отрицания: народишку, несмотря на санацию экономики и полные прилавки, захотелось какого-то минимума социальных благ, который не имеющие экономического образования демагоги озвучили как «минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума!».Ну, товарищи, закрепим мы этот тезис конституционно, и что? Средние и крупные капиталисты, конечно, осилят повышение минималки, при этом соответственно увеличив объём работ, выполняемых за эту зарплату, а мелким куда деваться? Кто сможет, уйдёт в тень. Остальные, поскольку налоговая служба ныне у нас на небывалой высоте, просто разорятся, и тысячи наёмных тружеников придут на биржи за пособиями. Вы этого хотели?Нет, если уж мы выбрали жить по законам рынка, пусть стоимость труда определяет рынок! Или же, в конце концов, появятся новые тропинки в обход подросшей минималки, например, волонтёрство – безоплатный труд за кусок хлеба и крышу над головой (голь на выдумки хитра). В конечном итоге, как и обещал Маркс, победит социализм, но до этого света в конце туннеля ещё ой как далеко…Михаил Трубицын, участник движения «За новый социализм».
    • Михаил_Трубицын
      Михаил_Трубицын
      27 февраля 2020, 18:35   |   #
      Конечно, престарелому руководителю ФНПР пора на покой, а профсоюзам — быть побоевитей. И если по первому пункту всё яснее ясного, Шмаков и сам вот-вот уйдёт, то по второму… Ну КАК, граждане, заставить работать эти беззубые профсоюзы? В нашей «стране рабов, стране господ»?
      • Михаил_Трубицын
        Михаил_Трубицын
        12 марта 2020, 17:13   |   #
        Ну а пока у нас вроде бы капитализм, так? Так давайте жить по рыночным законам. Фиксировать минималку – значит разорять мелких буржуа и лишать ХОТЬ КАКОГО-ТО заработка тех болезных, которые и на минималку-то наработать не в состоянии…

        Вы должны авторизоваться!

        Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

        Елец
        Направление ветра4 м/с. з
        Погода на сегодня в Ельце +11° +5°
        Пасмурно

        КУРС ЦБ 77,73 85,73


        Самое посещаемое

        Город в особых условиях: в Ельце ведут усиленный контроль за выполнением мер по защите населения от коронавируса

        В Ельце введен режим всеобщей изоляции: обращение главы Ельца Евгения Боровских

        Один новый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в Липецкой области

        Последние комментарии