В этой рубрике

Станет ли Елец городским поселением в своём районе?

Профсоюзы свое слово скажут?

КАКОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛУЧШЕ: местный или пришлый, молодой или достаточно поживший?

Какую поддержку от государства вам хотелось бы получить в «режиме изоляции» при пандемии коронавируса?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 147






Показать результаты

Архив опросов

Кто повысит минималку?

  • Кто повысит минималку?

Говоря об экономике, надо всегда держать в уме два ее полюса – капитализм и социализм. У каждого строя есть свои плюсы и минусы; капитализм будет впереди по такому показателю, как эффективность, социализм – по социальной защищённости, но и тот, и другой идёт вразнос, если политики от большого ума начинают внедрять чуждые ему элементы.

Когда брежневский развитой социализм достиг пределов своего развития, наследники Леонида Ильича решились на шаг, который прославленный генсек не решился сделать ещё в середине 60-х: внедрить хозрасчёт (чем это кончилось, мы знаем). Последовавшие вслед за тем тридцать лет победного шествия волчьего капитализма по российской земле блестяще подтвердили гегелевский закон отрицания отрицания: народишку, несмотря на санацию экономики и полные прилавки, захотелось какого-то минимума социальных благ, который не имеющие экономического образования демагоги озвучили как «минимальную заработную плату – не ниже прожиточного минимума!».

Допустим, товарищи-граждане, завтра закрепим мы этот тезис конституционно, и что? Средние и крупные капиталисты, конечно, осилят повышение минималки (при этом увеличив соответственно объём работ, выполняемых за эту зарплату), а мелким куда деваться? Кто сможет, уйдёт в тень. Остальные, поскольку налоговая служба ныне у нас на небывалой высоте, просто разорятся, и тысячи наёмных тружеников придут на биржи за пособиями. Неужели вы этого хотели?

Нет, если уж мы выбрали жить по законам рынка, пусть стоимость труда определяет рынок! Или же, в конце концов, появятся новые тропинки в обход подросшей минималки, например, волонтёрство – безоплатный труд за кусок хлеба и крышу над головой (голь на выдумки хитра). В конечном итоге, как обещал бессмертный Маркс, победит социализм, но до этого света в конце туннеля ещё ой как далеко…

Поделиться:

Комментарии

  • Комментарий был удален.
    1. Администратор
      Администратор
      04 марта 2020, 09:43   |   #
      Комментарий с почты allelets@mail.ru:«Пусть стоимость труда определит рынок», — предлагает экономически подкованный Трубицын, по мнению которого повышать минималку Законом вовсе необязательно. Увы, мы этого с нетерпением ждали 29 постсоветских лет, но так и не дождались. Да и вряд ли дождемся в ближайшие годы: уж очень своеобразный у нас капитализм, где рыночные законы еле дышат! Поэтому единственный выход — повышать минималку директивно, пусть даже по принципу, предлагаемому нашим Президентом… А именно: на уровне с меняющимся ежегодно прожиточным уровнем. Другого выхода просто нет. Ведь Платошкин с его Новым социализмом вряд ли когда-нибудь придет к власти в России (хотя и жаль, что этого не случится при наших бабушках, любящих нынешнюю власть), чтобы выделять деньги на повышение минималки мелким предпринимателям, которые сами еле сводят концы с концами. Где уж им добровольно повышать минималку своим работникам при нынешнем количестве безработных! Алексей Колядов
      • Михаил_Трубицын
        Михаил_Трубицын
        11 марта 2020, 19:19   |   #
        Очень надеюсь, что оппозиция объединится и новым президентом РФ станет Николай Платошкин. Тогда актуальным вопросом станет не нищенская минималка, а перераспределение нефтегазовых прибылей, ныне утекающих в карманы друзей президента нынешнего.
        • Михаил_Трубицын
          Михаил_Трубицын
          12 марта 2020, 17:12   |   #
          Ну а пока у нас вроде бы капитализм, так? Так давайте жить по рыночным законам. Фиксировать минималку – значит разорять мелких буржуа и лишать ХОТЬ КАКОГО-ТО заработка тех болезных, которые и на минималку-то наработать не в состоянии…

          Вы должны авторизоваться!

          Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

          Елец
          Направление ветра4,3 м/с. юз
          Погода на сегодня в Ельце +17° +12°
          Облачность

          КУРС ЦБ 68,34 76,62


          Самое посещаемое

          2-7 июня в ДЦ «Импульс» скидка 30% на МРТ грудного отдела позвоночника

          В результате ДТП на улице Орджоникидзе погиб пассажир автомобиля

          Момент падения «Приоры» с моста попал на видео

          Последние комментарии

          ВКонтакте

          Одноклассники