Блогер, часто пишущий о проблемах Ельца, выдал примерно такое (подвергаю для удобства читателей редакторской правке): «Не исключено, что довольно скоро вместо двух административных единиц Липецкой области - города Ельца и Елецкого района - увидим одну: Елецкий район, где Елец будет всего лишь городским поселением на его территории. А всё наш новый губернатор: неймется ему что-то сотворить с Ельцом! В прошлом году добился смены Главы, поставив своего – пришлого и плохо подготовленного, а теперь вот хочет вообще низвести наш древний и славный город почти до нулевой отметки, поставив на первое место сельский район. Все мы, горожане, должны объединиться и не дать случиться этому! Елец должен жить и процветать сам по себе без сельской нагрузки!»
Вот такой перл словотворчества, в реальности которого можно и сомневаться, а можно и поверить. Ведь слухи о таких намерениях Игоря Артамонова исходят и из других источников. О том же свидетельствует история области. Ведь некогда город Лебедянь, в чем-то похожий на Елец, разве что поменьше населения, был сам по себе, как и одноименный район. А вот еще при губернаторе Олеге Королеве, как и сейчас при Игоре Артамонове, он числится в качестве городского поселения, как и другие города нашего региона – Чаплыгин, Данков, Усмань, Грязи, Задонск, ничего не теряя ни в экономике, ни в качестве жизни населения. Во всяком случае, жалоб на это не слышно, наоборот, лебедянцы, в том числе, горожане, вроде довольны произошедшим. Да и как им быть недовольными? Экономика района с его успешными плодовыми хозяйствами не последняя в области, городскому поселению она не в ущерб.
Будут ли довольны объединением с горожанами елецкие селяне? Уверен в этом! Ведь для них станут доступными многочисленные городские медицинские учреждения, в частности, несколько крупных больниц и специализированных диспансеров, детские спортивные школы, плавательные бассейны и другие специфические учреждения, которых недостает у сельчан.
Да и у горожан, думается, оснований для протестов не будет. Практически всю постсоветскую эпоху город, потерявший более 30 тысяч рабочих мест в обвалившейся почти разом промстройиндустрии, концы с концами в своем бюджете близко не сводит. Почти две трети средств в него (до полтора миллиарда рублей) поступает извне, в основном от области. Хотя елецкие селяне тоже не благоденствуют, но объем собственных средств в их бюджете, достигающем восемьсот миллионов рублей, составляет не одну треть, как у горожан, а более половины. Так что, 29 тысяч селян не лягут дополнительным бременем на плечи горожан, наоборот, чуть снизят их налоговый недогруз.
К тому же экономика района развивается успешнее, чем городская, недаром инвестиции в нее в последние годы, когда к руководству районом пришел Олег Семенихин, за пять лет составили более 24 миллиардов рублей, что Ельцу пока не снится. А ведь мало кто из официальных лиц после выборов Главы района в 2013 году ждал от победителя-Семенихина высоких результатов. Наверно, потому, что бывший офицер-подводник, затем силовик, начальник уголовной полиции Липецка по последней должности вроде бы прямого отношения к сельскому хозяйству никогда не имел. Однако это не помешало ему удержаться на своей должности в начальные, самые трудные для него годы, а затем и вовсе войти в число Глав-лидеров.
Наверно, сказались гены: отец Олега Николаевича долгое время занимал пост руководителя поселения в селе Казаки Елецкого района, да и более дальние его предки занимались земледелием. К тому же сыграли свою роль его хорошие организаторские способности, приобретенные во время службы на флоте и в полиции, его умение сходиться с людьми, выбирать из них на ответственные посты наиболее достойных, а также создавать хорошие условия для инвесторов, оберегая их от вымогательств и притеснений со стороны. Недаром так бурно развивается в селе Архангельское тепличный комбинат «Елецкие овощи». А все новые и новые промышленные производители, ранее долго игнорировавшие елецкую площадку Липецкой особой экономической зоны, теперь при новом губернаторе обосновываются на ней, обещая в скором будущем неплохую отдачу.
Отмечу еще прямо-таки бурное развитие в районе при Семенихине туристической деятельности. Один археологический парк Аргамач-Пальна чего стоит: местность впечатляющая, обустройство разнообразное - вплоть до бани, кафе и теплых юрт для проживания. Недаром многие туристы едут сюда издалека прямым ходом, заезжая в Елец разве что для неких формальностей. Столь же привлекательной выглядит для желающих приятно и с пользой для здоровья провести время в экологически чистой местности база отдыха «Казаки», построенная на границе с Измалковским районом на средства местного предпринимателя, депутата областного Совета Владимира Архипенко.
Конечно, развивается туризм и в городе Ельце. Неудивительно: ведь он обладает интересными для россиян и зарубежных гостей музеями Ивана Бунина, Тихона Хренникова, народных ремесел, в частности, знаменитого елецкого кружевоплетения, большого количества старинных православных храмов. Среди них, в частности, Вознесенский собор, построенный по проекту академика Константина Тона в одно время с московским храмом Христа Спасителя. И православный женский Знаменский монастырь – привлекательнейший объект туризма для многих и многих. Добавим к этому предполагаемую по инициативе Игоря Артамонова реконструкцию центральной части старого города с ее серьезнейшим многомиллионным, а может, и миллиардным финансированием по линии Минкульта и иных источников, и увидим: перспективы привлечение туристов, а значит, и увеличения своих собственных доходов у города неплохие. И все же наличие не двух конкурирующих между собой, а единого туристического центра интерес к Ельцу как городскому поселении в живописном сельском обрамлении повысит. Не может не повысить. Тут и чудные воргольские скалы, простоявшие над бурной рекой миллионы лет и ставшие нерукотворным произведением искусства, и река быстрая Сосна с ее притоком Ельчиком, огораживавшие многие века Елецкую крепость от набегов азиатских захватчиков. И села с важными объектами историко-культурного наследия, типа Пальна-Михайловки. Думается, все вместе взятое со временем превратит Елец в нечто очень завлекательное и доходное, а жителей (как городских, так и сельских) сделает весьма довольными своей жизнью.
Кто в случае чего потянет поначалу руководство новым административно-территориальным объектом? Тут решать представителям народа - депутатам и нашему губернатору, проявляющему почти отцовское внимание к Ельцу. Как известно, руководить им он, поддержанный Елецким городским Советом, доверил своему выдвиженцу - бывшему руководителю управления имущественных и земельных отношений областной администрации Евгению Боровских. Тот, как мы знаем, на этом важном посту не уронил своей чести и в принципе может остаться на нем. Не менее, а может, более достоин руководства объединенным Ельцом Олег Семенихин, находящийся, как и Артамонов, в лучшем возрасте (чуть более пятидесяти лет) крупного руководителя. Наверное, найдутся и другие претенденты.
Так что, выбирать есть из кого! Но потребуется ли? И стоит ли нам объединяться, чтобы не допустить этого? Давайте пока обсудим это мы, ельчане!
Михаил_Трубицын
Владимир
sten
Владимир
Михаил_Трубицын
Vasilisa
renomkys
kiranovikova33