В июне 2020 года индекс потребительских цен составил 100,3%, с начала года - 102,8%, подсчитал Липецкстат.
Цены на продовольственные товары в июне текущего года выросли на 0,2%, по сравнению с декабрем 2019 года - на 4,1%. Среди продовольственных товаров дорожало мясо птицы, крупа и бобовые - на 2%, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, чай, кофе, какао, мука, масло и жиры - на 1, безалкогольные напитки, мясные и овощные консервы, соль, кетчуп, рыбопродукты, молоко и молочная продукция, мороженое - на 0,5- 0,9%.
Среди овощей и фруктов наибольшее увеличение цен отмечено на картофель - на 25%, яблоки - на 11%, при этом лимоны подешевели на 32%, овощи - в среднем на 13, бананы - на 7%. Одновременно с этим снизились цены на яйца - на 7%, сахар - на 3%.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце июня текущего года составила 3803 рубля в расчёте на месяц. По сравнению с концом мая его стоимость возросла на 2,5% (с начала года - на 11,1%).
Цены на непродовольственные товары в июне выросли на 0,5% (за шесть месяцев текущего года - на 2,6%). В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на газовое моторное топливо - на 21%, ювелирные изделия - на 5, товары для животных - на 3, велосипеды и мотоциклы, инструменты и оборудование, ткани, ковры и ковровые изделия, стеклянную посуду, телерадиотовары - на 2, табачные изделия, предметы садоводства, чулочноносочные изделия, школьно-письменные принадлежности, автомобильный бензин, легковые автомобили, строительные материалы, постельное бельё, печатные издания, товары для спорта - на 0,5-1%.
Цены и тарифы на услуги в июне текущего года остались на одном уровне по сравнению с предыдущим месяцем (по сравнению с декабрём 2019 года выросли на 1,3%). Среди наблюдаемых видов услуг подорожала стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования - на 13%, услуги прачечных - на 10, услуги гостиниц - на 9, фотоателье - на 2, стоимость начального курса обучения вождению легковым автомобилем, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) - на 1%. Одновременно с этим снизилась плата за пользование потребительским кредитом - на 5%.
Комментарии