Новости культуры
ВХОДИЛИ В ЛИТЕРАТУРУ
Липецкому литературному журналу «Петровский мост» - двенадцать с половиной лет! За это время им выпушено полсотни увесистых – в двести страниц – номеров. О последнем – пятидесятом - номере, а также об авторах журнала, в частности, елецких, наиболее интересующих читателей «Красного знамени», и их достижениях, рассказывает член общественного редакционного совета «ПМ», журналист, писатель Алексей КОЛЯДОВ.
«Словом к читателю» журнал открывает его главный редактор с первого номера известный поэт-пародист, газетчик Игорь Безбородов.
«За это время,- сообщает он,- на страницах журнала было опубликовано множество прозаических и драматургических, поэтических и публицистических произведений, художественных репродукций и фотоснимков нескольких сот авторов. Журнал задумывался в первую очередь как трибуна для местных литераторов или тех, кто так или иначе связан с липецким краем. Ряду опытных местных писателей журнал помог обрести новых читателей и новое призвание, многим начинающим дал путевку в серьезную литературу.
Но интерес к чтению сегодня, увы, падает, - с горечью признает Безбородов, - и как результат сокращаются тиражи книг и печатной периодики. Само же занятие литературной деятельностью в отличие от советского времени, в подавляющем большинстве случае не сулит никаких материальных благ. И в тоже время появляются все новые и новые люди, которые отдают себя служению литературе. Были и остаются читатели , которым никакие гаджеты не заменят общение с печатными страницами. «Петровский мост» в первую очередь для них. Служить площадкой для творческой самореализации. Открывать и поддерживать новые таланты, не дать угаснуть интересу к чтению – в этом видит свою роль и задачу и наш журнал, у истоков которого стоял в 2008 году вскоре ушедший на пенсию заместитель губернатора Олега Королева Петр Горлов. Он, как и Олег Петрович, всегда сохранял интерес к печатному слову»
Читаю вступление Безбородова и вспоминаю, с каким воодушевлением я встретил летом 2008 года весть об открытии в нашей области своего толстого литературного журнала, до того имевшегося среди регионов Черноземья лишь у воронежцев.И хотя в воронежском «Подъеме» я начал печататься еще в 1996 году с отрывками из своей публицистической книги «На своей земле». увидевшей свет в том же 96-м, в московском издательстве «Советская Россия», а позже, до начала издания «Петровского моста» несколько раз выходил на его страницы с публицистикой и несколькими своими первыми рассказами. Но «Подъем », ставший брендом Воронежа со своим доходившем до 200 000 экземпляров тиражом, меня привечал, но не чаще одного раза в полтора года: ведь авторов у него были сотни со всего Союза. А тут свой толстый литературный журнал на нашу область всего с несколькими десятками писателей и пробующими свои силы в литературе! Ну, думаю, здесь-то я развернусь по-настоящему, не то что в «Подъеме» или тонюсенькой по сравнению с ним «Сельской нови», где тоже печатался с середины девяностых.
В первый (октябрьский) номер со вступительными словами главы администрации региона Олега Королева и председателя облсовета Павла Путилина я опоздал отнести что-то свое и лишь с удовольствием рассматривал его страницы и взахлеб перечитывал произведения мои самых больших друзей из Липецка – талантливых прозаикоа Александра Владимирова и Леонида Винникова, уважаемой мною еще с советской поры очень сильной в творческом плане поэтессы Людмилы Парщиковой . Ну и, конечно, с глубокой печалью знакомился со стихотворной подборкой «Ничего не случилось, просто я умираю» прекрасного журналиста, начинавшего на липецкой земле в тербунской райгазете, Юрия Дюкарева.
Затем он перешел в областное «Ленинское знамя», а из Липецка - в Елец, где несколько лет редактировал «Красное знамя», а позже работал в обкоме партии, ЦК КПСС. Вернувшись из Москвы в девяностые, Юрий был замом у Одега Королева, а в конце жизни руководил отделением фонда социального страхования. Так что, в первом номере Юрий Дюкарев был единственным, кто хоть частично имел отношение к Ельцу.
Зато во втором номере мы, ельчане, отыгрались по-настоящему. В разделе прозы Безбородов опубликовал два моих рассказа с некоторой автобиографической окраской: «Однажды через четверть века» и «Грешная, любимая». Тут же с рассказами «Дым отечества» выступил елецкий архитектор Александр Новосельцев, уже успевший отличиться с книгой прозы «Пал», изданной в Москве и получившей за нее большую литературную премию России. В стихотворной разделе отличился Анатолий Нестеров, долго работавший в Ельце собкором железнодорожной газеты «Вперед», а позже в аппарате Елецкого отделения ЮГО-Восточной железной дороги и издавший две книги поэзии в Воронеже. Тут же во второй (документальной) тетради журнала со статьей к 175-летию со дня рождения нашей землячки Марко Вовчок выступил архитектор Виктор Горлов, в советское время приобщившийся к журналистике еще в пору своей работы вторым секретарем елецкого горкома КПСС.
Так с тех пор и пошло: в каждой новом номере «Петровского моста» присутствовало, как правило, трое-четверо, а иногда и пятеро-шестеро ельчан. Помимо тех прозаиков и поэтов, о ком говорил выше, на страницы «ПМ» нередко выходили с интересной прозой Анатолий Коновалов, в бывшем районный газетчик, позже - предприниматель, профессор ЕГУ Александр Скиперских, с поэзией – местные трубадуры Михаил Трубицын и Снежана Андрианова, со стихами и прозой – Игорь Чичинов, работавший в ряде СМИ области. В прозе и публицистике с успехом пробовала свои силы профессор ЕГУ в бывшем ректор местного пединститута Наталья Борисова. В литературной критике с точным образным словом нередко выступала ее коллега университетский профессор Надежда Комлик. Ельчане сумели так хорошо себя зарекомендовать, что в 2014 году ПМ» им предоставил отдельный второй номер журнала. С интереснейшими статьями в нем выступили Надежда Комлик и Наталья Борисова. Автор этих строк
опубликовал роман «У судьбы - свой срок и выбор!», а Анатолий Коновалов и Александр Новосельцев – подборки рассказов. Своими стихами украсили номер Ирина Семенюта, Татьяна Лапина, Юрий Ширяев и другие местные поэты.
В последние годы ряд успешно начинавших авторов, в частности, Наталья Борисова и Надежда Комлик, по ряду причин покинули литературную стезю. К сожалению, ушли из жизни поэтесса Снежана Андрианова и прозаик Анатолий Коновалов. Но, думается, творчество их будет жить долго. Учиться у них мастерству, как и у ныне живущих литературных асов, будут новые авторы, такие, как уверенно вошедший в литературу с повестью «Домик окнами в сад», другими произведениями экс-силовик Андрей Коннов.
Что же касается пятидесятого номера, что же мы видим в нем? Удалось ли Игорю Безбородову то, что он прокламировал в своем «Слове к читателям»?
Беру на себя смелость и сразу отвечу: номер получился достаточно совершенным, не хуже тех, в которых некогда блистали своим талантом многие ельчане, как ныне ушедшие от нас, так и живущие.
Практически не отрываясь, прочитал большую приключенческую повесть Александра Пономарева «Отряд Склон» о поиске его бойцами казны Касимовского ханства семнадцатого века, припрятанной его руководителем Фатимой–Султан при нападении караимов на Касимов. Кстати. Александр Пономарев (он пенсионер МВД), отмечен премией Союза писателей РФ «Золотое перо Руси» за свой рассказ «Скала». Он же вместе с другим членом общественного редакционного совета «ПМ» прозаиком и поэтом Андреем Новиковым совершил под крылом родного журнала грандиозные уникальные автопробеги «Великая Россия» и «Русь изначальная», сыгравшие немалую роль в популяризации журнала в стране. Недаром авторами «ПМ» в последние годы стали многие известные писатели из других областей и городов нашей страны.
В этом номере, в частности, впервые выступают с рассказами, написанными хорошим языком и умело построенными Галина Солонова из города Сельцо Брянской области, Лариса Шаркова, долго работавшая на Крайнем Севере, а также очень способный Евгений Долматович из Ярославля с рассказом «Меня зовут Июль». Добавлю к тому, что всех подряд иногородних членов писательских Союзов «ПМ» не печатает, отдавая предпочтение лишь лучшим, а в основном, как и прежде, страницы бережет для своих.
В числе постоянных авторов «ПМ» в «Пятидесятом» выступает Борис Бужор с рассказом «Сержант и коровий мальчик» о недавней, еще до конца не изжитой дедовщине в российской армии, и Игорь Чичинов, к сожалению, единственный ельчанин в этом номере с фантастическим рассказом «Двести двадцатый». Из молодых, но уже успевших не раз напечататься в «ПМ», отметились Нели Бурлей и Виктория Арутюнян с рассказами, больше похожими на житейские истории, но проглатываемыми с интересом.
В поэзии номера самое большое имя – Одег Шаповалов. Начинавший в восьмидесятые как журналист в липецком «Ленинском знамени», он сейчас один из руководителей московского еженедельника «Собеседник». В «ПМ» Олег выступает с большой поэмой «Путешествие графа Льва Николаевича Толстого туда и обратно». Произведение, описывающее побег Толстого перед смертью из Ясной Поляны, достойно доброго слова за мастерство. Во второй тетради журнала самое заметное произведение – перекличка двух авторов: прозаика Валентина Баюканского и поэта Алены Воробьевой под рубрикой «Книжная полка». Ею удостоена книга прозы и стихов «Многогранность притяжения», увидевшая недавно свет в московском издательстве «У Никитских ворот», и составленная из двух частей: прозы и поэзии. С прозой (эротическими рассказами «Душа поэта», «Елена Прекрасная», «Николай Николаевич» и некоторыми другими) выступает незаурядная липецкая писательница и художница Тамара Алексеева, а со стихами - поэт Николай Филин (Николай Калтыгин»). Здесь же еще несколько значимых и востребованных вещей. Тут и великолепная фотоподборка Ольги Беляковой, запечатлевшая ряд липецких врачей, принявших участие в социальном проекте «Сердечные», с ее комментарием. И стихи из книги детского писателя Галины Соболевой «Жили-были крокодилы» с послесловием Татьяны Щегловой. И статья Сергея Миронцева о путешествии липецких писателей Александра Пономарева и Андрея Новикова «За Полярный круг и обратно с «Петровским мостом» И заметки Татьяны Нечаевой о творчестве скульптура Алексея Потапова. В общем, вполне профессиональные и интересные материалы, как и практически в любом предыдущем номере «ПМ».
Долгой жизни ему и расширения круга читателей!
Михаил_Трубицын