Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

Снежный год: из-за обильного снегопада коммунальные службы города продолжают работу в усиленном режиме

Внимание! Временное отключение водоснабжения!

В Ельце пенсионерка попала под колеса «Гранты»

Уважаемые жители! Будете отмечать Новый год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 71






Показать результаты

Архив опросов

За нарушение трудового законодательства ИП привлечен к административной ответственности

  • За нарушение трудового законодательства ИП привлечен к административной ответственности

По информации межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Липецкой области прокуратурой города проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя у которого за отчетные периоды 2020 года выявлен факт неформальной занятости (отсутствие трудовых договоров с 3-мя работниками).

В силу п. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и ра-ботодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

П.п. 1 п.1 статьи 21 Трудового кодекса РФ в качестве одного из основных правы работников предусмотрено, что работник имеет право на заключение, изменение и рас-торжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены данным Ко-дексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном раз-мере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

На основании п.п. 1 п. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Поскольку ИП нарушены требования трудового законодательства, то по результатам проверки прокурором города 01.06.2021 возбуждено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Постановлением государственной инспекции труда в Липецкой области от 16.06.2021 индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Старший помощник прокурора г. Ельца советник юстиции В.И.Савчук

Источник: Прокуратура г. Ельца

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра3 м/с. юз
Погода на сегодня в Ельце -6° -3°
Ясно

КУРС ЦБ 75,76 86,88


Самое посещаемое

Детские пособия за январь придут до конца недели

Внимание! Владельцы личных легковых автомобилей и мототранспорта, которые не используются в коммерции, могут проходить техосмотр по желанию

Примут ли к оплате в ФСС бумажные больничные, выданные в 2021 году?

ВКонтакте

Одноклассники