Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

В 2021 году на территории города Ельца возросло количество квартирных краж

Ельчанина обманули на крупную сумму банковские мошенники

Сотрудниками полиции раскрыта кража с банковского счёта

Уважаемые жители! Будете отмечать Новый год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 72






Показать результаты

Архив опросов

В Елецком районе злостный алиментщик приговорен к наказанию в виде лишения свободы

  • В Елецком районе злостный алиментщик приговорен к наказанию в виде лишения свободы

Согласно ч.1 ст.80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Одной из основных проблем алиментных правоотношений является неуплата алиментов должниками и, как следствие, вопрос взыскания алиментной задолженности.

С целью исправления сложившейся ситуации с 2017 г. активно применяется практика привлечения должников к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Напомним, что неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-ух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При этом взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга, в противном случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности.если доходы родителя по какой-то причине не позволяют компенсировать его детям нормальное содержание и приличное существование, то второй родитель, с которым проживают дети, имеет право подать в суд исковое заявление на пересчет алиментов в твердой денежной сумме.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст.157 Уголовного кодекса РФ ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Так, 35-летний житель района Елецким районным судом признан виновным в неоднократной неуплате алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей.

Как установлено материалами уголовного дела, виновный будучи уже привлеченным к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения о взыскании с него алиментов, своего поведения не изменил.

В результате образовалась задолженность по алиментам в размере 122 тыс. рублей.

Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд, приговорил виновного к 4 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Прокуратура Елецкого района 

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра3,5 м/с. юз
Погода на сегодня в Ельце -2° -2°
Облачность

КУРС ЦБ 76,04 86,86


Самое посещаемое

Детские пособия за январь придут до конца недели

Примут ли к оплате в ФСС бумажные больничные, выданные в 2021 году?

Ельчанина обманули на крупную сумму банковские мошенники

ВКонтакте

Одноклассники