Преображением называется одно из евангельских событий, когда Иисус Христос показал ближайшим ученикам, Кто Он есть на самом деле. Евангелисты Матфей, Марк и Лука рассказывают нам об этом.
Господь взял с собой Петра, Иакова и Иоанна, чтобы помолиться. Он возвел их на вершину горы и там преобразился перед ними: просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И явились два ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти в Иерусалиме.
Апостолам стало так хорошо в момент Преображения, что Петр сказал Иисусу: «Наставник, хорошо нам здесь быть, сделаем три шатра: один Тебе, и один Моисею, и один Илии».
Так Спаситель явил апостолам Свою Божественность и нетварный Свет, который обычно скрыт от глаз человека. Он дал им пережить благодатное присутствие и ощутить, что Он не просто учитель добра и популярный проповедник. Глас Бога возвестил: «Это Сын Мой Возлюбленный, на Ком Мое благоволение: Его слушайте». Так Иисус укрепил учеников перед Своими мучениями и смертью на Голгофе. Он открыл им, что в этом свете они преобразятся в Царствии Небесном, если будут стойкими в вере.
Традиции Преображения Господня
Праздник Преображения Господня в народе называют Яблочным Спасом. Отмечать у нас его начали вскоре после Крещения Руси: тогда в праздничный день в Греции и Израиле благословляли созревший виноград. В русских же храмах освящают яблоки как более распространенные плоды. Для этого красивого обряда можно принести в храм и другие фрукты.
Существует благочестивая традиция вкушать освященные плоды только после 19 августа, однако нельзя считать ее самым важным условием празднования. Гораздо важнее другая традиция: после освящения поделиться урожаем с бедными, сиротами, больными и только потом есть самим.
О традициях празднования Преображения в разных странах читайте в нашем материале.
Строгий Успенский пост, на пятый день которого отмечается Преображение, ослабляется по случаю праздника: уставом разрешается употребление рыбы, вина и масла.
Комментарии