В Липецкой области, как и в ещё 29 регионах России, остро стоит проблема нехватки полигонов для твёрдых коммунальных отходов — действующие свалки почти заполнены, а строительство новых объектов не успевает за ростом объёмов мусора,
Несмотря на запуск первого мусоросортировочного комплекса в Экотехнопарке, региону срочно нужен второй, чтобы избежать экологического кризиса уже в ближайшие годы.
Законодатели заявили о нехватке в 30 регионах России мусорных полигонов и предложили продлить еще на три года срок эксплуатации несанкционированных свалок, который ранее уже продлевали с 2023-го до 2026 года. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на внесенный в Госдуму заксобранием Омской области проект соответствующего законопроекта.
Согласно пояснительной записке, сейчас в 30 регионах страны не решен вопрос дефицита мощностей по размещению ТКО.
«Закрытие в 2026 году старых свалок ТКО, введенных в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документации, может привести к мусорному коллапсу», — заявил замглавы комитета Совфеда по аграрно-промышленной политике и природопользованию Игорь Зубарев.
Также в документе отмечается, что в центральных регионах страны (в Брянской, Липецкой, Костромской областях и др.) эксплуатируются объекты с исчерпанной или близкой к исчерпанию остаточной вместимостью, которая не превышает 1 года, что не позволяет своевременно построить замещающие мощности.
Законодатели отмечают, что из-за действующих ограничений по максимальным размерам платы за коммунальные услуги темпы строительства новых объектов значительно ниже темпов образования бытовых отходов.
Остаточная вместимость полигонов ТКО, построенных в 2022-2025 годах, будет исчерпана уже через пять лет, что приведет к необходимости снова решать этот вопрос в 2027-2030 годах, говорится в документе.
"В связи с этим предлагается установить жесткие сроки создания замещающей инфраструктуры и тем субъектам Российской Федерации, которые принимают меры по их соблюдению, в порядке исключения позволить продолжить эксплуатировать старые объекты до момента появления новых. Те же регионы, которые не смогут выполнить взятые себя обязательства, будут решать проблемы самостоятельно в режиме чрезвычайных ситуаций", - предлагается в документе.
Ранее власти региона объявили, что запущен мусоросортировочный комплекс в работу в Экотехнопарке Липецкого округа. Объект рассчитан на сортировку 200 тысяч тонн отходов в год. При этом до 50% будет отправляться на вторичное производство.
Объект обслуживает свыше 600 тысяч жителей региона.
Для полного охвата сортировки всех твёрдых коммунальных отходов в Липецкой области необходимо 2 мусоросортировочных комплекса мощностью по 200 000 тонн в год каждый.
Значит, региону необходим ещё один аналогичный комплекс.
Но власти, похоже, больше заняты демонстрацией технологичности и «игрой в ИИ», чем решением насущных экологических проблем региона
Комментарии