Елецкий городской суд Липецкой области рассмотрел уголовное дело в отношении 29-летней уроженки г. Ельца Липецкой области. Органами следствия подсудимая обвинялась в совершении двух преступлений:
- присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному;
- умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия
Преступления совершены ею при следующих обстоятельствах.
1. Подсудимая без письменного оформления соответствующего договора исполняла по устной договоренности с директором одного из предприятий общественного питания г.Ельца обязанности администратора и осуществляла в соответствии с должностной инструкцией операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств, передачу их в бухгалтерию предприятия. Однако, в августе прошлого года подсудимая, находясь на своем рабочем месте, с целью личной наживы, получила от заказчика банкета путем перевода на банковский счет, открытый на имя подсудимой, денежные средства в размере свыше пятидесяти восьми тысяч рублей, тем самым безвозмездно присвоив вверенное ей имущество, обратив вышеуказанные денежные средства в свою собственность.
В судебном заседании от представителя потерпевшего поступило заявление о прекращении уголовного дела по ч.1 ст. 160 УК РФ в связи с примирением сторон, так как подсудимая полностью загладила причиненный преступлением вред путем возмещения материального ущерба.
При принятии решения суд учёл совокупность смягчающих обстоятельств и прекратил уголовное дело в связи с примирением с представителем потерпевшего, освободив подсудимую от уголовной ответственности.
2. Она же, в начале текущего года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире своего знакомого, после того, как тот оскорбил подсудимую и, схватив за волосы, нагнул вперед и удерживал, взяла нож и нанесла им потерпевшему удар в живот, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека.
В ходе судебного разбирательства подсудимая вину в совершении преступления признала в полном объеме.
Учитывая наличие ряда смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание противоправное поведение потерпевшего, послужившего поводом для совершения преступления, мнение потерпевшего о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, суд пришел к выводу, что социальная справедливость может быть восстановлена, а исправление подсудимой может быть достигнуто без реальной изоляции подсудимой от общества. Суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев условно с испытательным сроком 2 (два) года с установлением административных ограничений.
Приговор вступил в законную силу.
Комментарии