Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный характер в период с мая по октябрь, причём третья часть ДТП совершается в конце недели – с пятницы до воскресенья. Анализ травматизма на дорогах показывает, что во множестве случаев виновниками происшествий с детьми были водители. Им следует помнить, что незащищенные участники дорожного движения – это дети, пожилые люди и инвалиды. Причём дети могут появиться на проезжей части улицы внезапно - могут выбежать из‑за стоящих автомобилей, из других закрытых мест или, например, выехать на велосипеде.
В настоящее время, особенно среди молодёжи, велосипед стал любимым средством передвижения, видом спорта и туризма. Сегодня на улицах и дорогах города появляется много велосипедистов, что резко усложняет движение других транспортных средств даже при идеальном выполнении велосипедистами Правил дорожного движения. Большая часть происшествий с велосипедистами происходит в ситуации, когда велосипедист, не видя приближающийся сзади транспорт, сворачивает налево. Надо предупредить велосипедиста звуковым сигналом заблаговременно, приближаясь к нему сзади.
Нередко подростки используют велосипед как развлечение и спорт. Желая показать своё мастерство перед сверстниками, они отпускают руль и едут, скрестив руки на груди. Однако малейшая неровность дороги, неловкость в движении - и в результате теряется устойчивость, а потом следует и падение, что представляет серьёзную опасность наезда на велосипедиста близко идущего транспорта, водитель которого не ожидает такой внезапной помехи его движению.
Велосипедист является водителем транспортного средства и поэтому обязан знать правила дорожного движения. Исправное техническое состояние этого средства является основой безопасности движения. Велосипед должен иметь тормоз и звуковой сигнал. Кстати, управлять велосипедом при движении по улицам городов, автомобильным дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет. Обучение езде в этих местах запрещается, причём не только подростков и детей, но и взрослых. Движение на велосипедах разрешается только в крайнем правом ряду как можно ближе к тротуару или обочине. При наличии велосипедных дорожек велосипедисты обязаны двигаться только по ним. Езда на велосипедах запрещается по тротуарам и пешеходным дорожкам садов, парков, бульваров. А с наступлением темноты ездить можно лишь при наличии освещения, зажжённого фонаря спереди.
Для обгона другого велосипедиста или объезда стоящего транспорта придётся выезжать на полосу, по которой следуют другие транспортные средства. Поэтому перед таким манёвром велосипедисту следует подать сигнал поворота рукой. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и обязательно согнутая в локте под прямым углом (кистью вверх). Сигналу правого поворота соответствует правая рука, вытянутая в сторону, или левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом (кистью вверх). Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой. При повороте налево необходимо следить за тем, чтобы не создавать помех другим водителям, которые начали обгон.
Велосипедисту запрещается поворот налево на дорогах с трамвайной линией и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. В этом случае водитель должен сойти с велосипеда и вести его руками, соблюдая правила для пешеходов. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов. Очень опасно цепляться велосипедисту за борт движущегося грузового автомобиля. Отцепившись, велосипедист теряет устойчивость и может выехать на полосу встречного движения.
Одной из причин не снижающегося уровня дорожного травматизма велосипедистов является то, что они в подавляющем большинстве не знают Правил дорожного движения, особенно если они по своей профессии не связаны с дорожным движением.
Комментарии