Чтобы овощи и фрукты не стали факторами передачи возбудителей кишечных инфекций, в т.ч. энтеровирусов, и причиной инфекционного заболевания предлагаем ряд простых советов:
-
Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьём, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах, размокнет, и её легче будет смыть).
-
Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щёткой.
-
Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щёткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
-
Красивые и блестящие, натёртые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть щёткой горячей водой! Только так смоется воск с поверхности.
-
Киви, абрикосы, персики нужно также мыть щеткой.
-
Сухофрукты, моют холодной водой под краном, обдают кипятком в сите или дуршлаге. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.
-
У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязнённые, повядшие и пораженные вредителями (не менее чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять, как правило, в ней концентрируются нитраты.
-
Прежде чем мыть цветную капусту, её соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или тёркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком солёном растворе 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьёзно относиться к своему здоровью!
Комментарии