Новости ИСП Весь Елец

В этой рубрике

В парке 40-летия Октября стартовало открытие мотосезона!

C 1 сентября россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу сим-карт

Афиша мероприятий в Ельце с 1 по 11 мая!

Как планируете встретить от Новый Год?

Категория: Портал Весь Елец, Всего голосов: 97





Показать результаты

Архив опросов

Прокуратура города Ельца: Как защитить права ребёнка

В 1990 г. Россия стала участницей Конвенции ООН «О правах ребенка». Конвенция является частью российского законодательства. В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребенка, в силу которых внутреннее законодательство в этой области должно было быть во избежание противоречий приведено в соответствие с Конвенцией. Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите.

Определение понятия «ребенок» дается в ст. 1 Конвенции и в п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ. По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка. Конвенция запрещает дискриминацию ребенка по каким-либо основаниям: в зависимости от расы, пола, языка, религии, национального, этнического происхождения, социального происхождения, политических взглядов.

Одним из важнейших прав ребенка является его право на семейное воспитание, предусмотренное п. 2 ст. 54 СК. Это право прежде всего заключается в обеспечении ребенку возможности жить и воспитываться в семье. Семейное воспитание – наилучшая форма воспитания ребенка, которую знает человечество. Поэтому задачей семейного законодательства является защита права ребенка на воспитание в семье. Обычно речь идет о проживании ребенка в семье своих родителей. В этой ситуации законодательство, как правило, выполняет чисто охранительную функцию, ограждая семью от незаконных посягательств извне и воздерживаясь от вмешательства в семейную жизнь. Однако в случае нарушения прав ребенка в семье приходится прибегать к методам более активного воздействия на семью, вплоть до ограничения или лишения родительских прав. В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права на воспитание в семье означает, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в приемную семью, в семью опекуна. Только в случаях, когда устройство ребенка в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения.

Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение интересов и уважение его человеческого достоинства. Ребенок вправе общаться с обоими родителями, в том числе и в случае, если они прекратили супружеские отношения и проживают отдельно.

В ст. 56 СК предусмотрено, что обязанности по защите прав ребенка возлагаются на его родителей, законных представителей, а также органы опеки и попечительства и прокурора. Эмансипированный несовершеннолетний или несовершеннолетний, приобретший полную дееспособность в связи с вступлением в брак, имеет право самостоятельно защищать свои права наравне с совершеннолетними гражданами.

В наиболее тяжелом положении ребенок оказывается, когда нарушение его прав исходит от лиц, призванных осуществлять их защиту, – от его родителей или заменяющих их лиц. В СК закреплено право ребенка непосредственно обращаться за защитой от злоупотреблений со стороны родителей и иных законных представителей. Если указанные лица нарушают права и законные интересы ребенка, не осуществляют своих обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию ребенка, унижают достоинство ребенка, нарушают его право на выражение собственного мнения, ребенок может самостоятельно обратиться за защитой в органы опеки и попечительства. Никаких возрастных пределов для такого обращения не установлено. Естественно, трудно себе представить, что малолетний ребенок сам сможет установить контакт с этими органами. Чаще всего он сообщает о нарушениях родственникам, соседям, учителям, воспитателям или иным лицам, которые доводят эти сведения до органов опеки и попечительства. После этого работники органов опеки и попечительства проводят обследование условий жизни ребенка и непосредственно знакомятся с его жалобами. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе при нарушении его прав со стороны родителей или законных представителей непосредственно обратиться с иском в суд. Однако дети, страдающие от злоупотреблений со стороны родителей, часто не только не обращаются за защитой своих прав, но и стараются скрыть такие злоупотребления из страха перед родителями или из боязни, что их отберут у родителей и поместят в детские учреждения. В связи с этим все должностные лица или граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, обязаны незамедлительно сообщить об этом в органы системы профилактики для защиты прав и интересов ребенка.

Источник: Прокуратура города Ельца

Поделиться:

Комментарии

Вы должны авторизоваться!

Пожалуйста на сайте, если Вы уже зарегистрированы, или с помощью формы.

Елец
Направление ветра6 м/с. з
Погода на сегодня в Ельце +15°
Облачность

КУРС ЦБ 81,49 92,83


Самое посещаемое

Афиша мероприятий в Ельце на этой неделе

Афиша мероприятий в Ельце в Городском парке с 1 мая!

В Москве восьмиклассник пришел в школу с палками и трубами, чтобы отомстить за двойку! Он смог повалить нескольких сотрудников Росгвардии!

ВКонтакте

Одноклассники