В последние годы резко возросли проявления мошенничеств, и борьба с этим видом преступлений обострилась. Мошенничество становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику.
Данный вид преступного посягательства относится к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Для его осуществления преступники часто объединяются в группы с чётким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла.
В своём большинстве преступниками при совершении преступлений используются следующие схемы:
-
Произвольно набирается номер стационарного телефона, после чего преступник на «ломаном» языке представляется родственником, якобы совершившем ДТП, либо задержанным сотрудниками полиции за совершение преступления, на вопрос родственника, что с голосом, сообщают, что разбита губа, сломана челюсть и т.д., и разговаривать он не может, после чего, передает трубку телефона другому лицу, который затем представляется следователем юстиции, либо сотрудником ГИБДД поясняя, что для того чтобы родственника отпустили и не возбуждали в отношении него уголовное дело, необходимо посредством электронного перевода перечислить денежные средства на указанные ими лиц, либо передать наличными человеку, который лично прибудет для их получения.
-
Рассылаются смс-сообщения с текстом: «обслуживание вашей банковской карты заблокировано» и указываются номера телефонов, по которым можно узнать информацию по данному факту. После того как граждане перезванивают на указанные номера, преступники представляются сотрудниками банков, в ходе разговора узнают, является ли гражданин владельцем банковской карты, если да, то сообщают, что с банковской картой возникли проблемы, и в целях исключения блокировки, необходимо немедленно через банковский терминал протестировать и произвести активацию банковской карты. Гражданин, введённый в заблуждение, через банковский терминал, по указанию преступников, осуществляет перевод денежных средств со своего счёта на счёт указный преступниками, так же производит оплату различных услуг, включая оплату услуги связи.
-
Размещаются заведомо ложные объявления на страницах сети Интернет о продаже различных товаров, после того как преступники получают задаток за обещанный товар по блиц-переводу, либо на счёт сотового телефона, они прерывают связь с покупателями, не предоставив товар.
-
Рекламируют биологически-активные добавки и граждане, заинтересовавшиеся в приобретении указанной продукции, сами перезванивают по указанным многоканальным телефонам. В ходе телефонных разговоров у граждан (а это, чаще всего, престарелые, одиноко проживающие граждане) узнаётся личная информация. В дальнейшем, на номер телефона гражданина перезванивают злоумышленники, представляясь государственными служащими, сотрудниками банка, пенсионного фонда и т.д., предлагают материальную выгоду (компенсация в ходе реализации президентской программы для ветеранов войны или тружеников тыла, например) в обмен на перевод «незначительной» денежной суммы на расчётные счета. В дальнейшем, если сумеют заинтересовать граждан в «получении больших денег», выманивают у них ещё более крупные суммы.
Отличие мошенничества от других видов хищений заключается в том, что потерпевшая сторона, введённая преступником в заблуждение, добровольно и сознательно передаёт последнему имеющиеся денежные средства в надежде получить материальную выгоду или избежать нежелательных последствий. Мошенничество совершается всегда открыто для потерпевшего, но связано с введением его в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыть какие-то важные обстоятельства.
Комментарии