Право несовершеннолетних детей на общение с родителями, задержанными по подозрению в совершении преступлений, содержащимися под стражей в качестве меры пресечения или отбывающими наказание в виде лишения свободы
Статья 55 Семейного кодекса Российской Федерации наделяет ребёнка правом общаться с родителями. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на это право ребёнка.
Однако, ограничение права ребёнка на общение с родителями все же в некоторых случаях предусмотрено законодательством. В частности, если отец, мать или усыновитель несовершеннолетнего находятся под стражей в связи с осуществлением уголовного преследования или осуждением за совершение преступления. Для таких случаев установлен особый порядок реализации права детей на общение с родителями.
В соответствии с частями 3 и 4 статьи 18 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» общение подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений лиц, содержащихся под стражей, с родственниками осуществляется путём предоставления им на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трёх часов каждое.
Свидания осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей (лишения свободы) и прерываются досрочно в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещённых к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.
В соответствии с частью 1 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осуждённым к лишению свободы в общем порядке предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа в присутствии администрации исправительного учреждения и длительные свидания продолжительностью трое суток с правом совместного проживания с родными и усыновлёнными (удочерёнными) детьми на территории исправительного учреждения, количество которых зависит от вида исправительного учреждения: в исправительных колониях общего режима – 6 краткосрочных и 4 длительных свидания в течение года, в исправительных колониях строгого режима – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года.
Разрешение на свидание даётся начальником исправительного учреждения, либо лицом, его замещающим. Длительные свидания предоставляются по документам, подтверждающим родство детей с осужденными.
В соответствии с частью 2.1 статьи 89 УИК РФ осуждённым женщинам, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет, а также осуждённым мужчинам, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребёнком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.
Помимо этого, на основании частей 2.1, 2.2 статьи 97 УИК РФ осуждённым женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребёнка в возрасте до 14 лет, а также осуждённым мужчинам, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены два выезда в год для свидания с ребёнком на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а родителям (усыновителям) названных категорий, имеющим ребёнка-инвалида, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.
Дополнительные длительные свидания с родным или усыновлённым (удочерённым) ребёнком вне исправительного учреждения не предоставляются при особо опасном рецидиве преступлений; осуждённым, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осуждённым к пожизненному лишению свободы; осуждённым, больным открытой формой туберкулёза; осуждённым, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осуждённым, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий; осуждённым, признанным злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; осуждённым за преступление в отношении несовершеннолетних; осужденным за преступления, предусмотренные статьями 205–205.5, частями 3 и 4 статьи 206, частью 4 статьи 211, статьями 228, 228.1, частью 2 статьи 228.2, частью 2 статьи 228.3, статьями 228.4–230, 231–234, частями 2 и 3 статьи 234.1, статьёй 361 УК РФ; осуждённым за сопряжённые с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277–279 и 360 УК РФ; осуждённым, которым отсрочка отбывания наказания была отменена судом на основании части 2 статьи 82 УК РФ.
На основании части 3 статьи 89 УИК РФ осуждённым по их просьбе в установленном порядке разрешается заменять длительное свидание с детьми краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.
Комментарии